• パンローリング

市場が動くメカニズム、最も支配的なサイクル、仕掛け・手仕舞いのタイミング、勝ちトレードの保持といったトレーディングの基本-ひいてはトレーディングの世界で成功するための基本-だけでなく、効果的な短期トレーディング戦略の徹底した分析、そして独自開発した実績のあるテクニカル指標など、著者が半世紀にわたって実践・会得してきた奥義がぎっしり詰まっている。

• 基本的には確率に基づいたトレーディング。
    例えば最も株が上昇する確率が高い月、日にち、曜日など幾つかの項目をフィルターにかけてトレードする手法。
    数学、確率論の拠る手法。
    一言で言ってしまえば簡単だけどその種類とアイデアの斬新さは半端無い。圧倒されすぎて投資家志すの止めようかと思ったくらい。
    それと著者はものすごく大量の本も読んでるし。
    ここの書かれている具体的な手法は既に賞味期限切れ寸前、あるいは切れているのがほとんどだと思うけど、思考方法や思考パターンは見習う箇所が多すぎて衝撃的だった。
    GWにもっとじっくり熟読しよう。
    それとトレードステーション完璧にマスターしよう。
    加えて本を読んだり研究したり日々努力しよう。

•  世界一の短期トレーダー、ラリー・ウィリアムズの思考回路を知ることができる。チャート分析、メンタルコントロール、リスク管理、実践的な戦略など幅広く言及している。
     50年以上勝ち続けているラリーでさえ、損失を出したときのメンタルの安定方法に気を配り対策しているのに驚いた。つまり、どれだけ勝率が上がってもメンタルコントロールの大切さは変わらない、ということを学ぶことができた。

• "難しいので、成長してから読む
    原本は高いが、チャートが多いので電子書籍では買わない"

• 一度で理解できるものではないし、それほど薄っぺらい本ではない。だからこそトレーダーにとっては心強い本だと思う。
    自分に合いそうなところから読む方が一層理解できると思う。

• 第1版での誤訳、誤植が大幅に改善され、読みやすく、ラリーの真意が伝わる良書に生まれ変わっています。

ラリー・ウィリアムズの短期売買法【改定第2版】 (ウィザードブック)のその他の作品

ラリー・ウィリアムズの作品

マーク・ダグラス