著者 : 堀井和子
  • アスコム (2005年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776202943

こんなふうに食べるのが好き―10人のこだわり10人のおいしいの感想・レビュー・書評

• 公文美和さんと鈴木るみこさんのページがとくに好き

• 食べ物や食器のエッセイ好きなんです。パラパラとページをめくった印象では、写真とかきれいだったので読んでみたのですが。

腹にたまりそうにないものばっかりで、食いしん坊の私にはめちゃくちゃ物足りない。食器もインテリアも素朴すぎて物足りない。20代の私だったら、はまっていただろうか?

なで肩で、か細い感じの女の人が、コットンのワンピース(ウエストがまったく締まっていない)着て、アンティークの机とカゴぐらいしかない部屋で、静かーに何か小さいものを食べているって感じ。

お腹すきませんか?

作者の感覚も私にはなぞだ。
    ある人が缶からコンフレークをすくって出すときのシーン。「そのときほど心を動かされたことはなかった。ため息をつくくらいカッコよかった。」ってわからん・・・。

こんな世界もあるのね。

• どう食べるか、なくて、どういうシチュエーションで食べるか、の話。
    大好きな岡尾さんの愛用器イッタラ。
    私も欲しい。

• マネしたい食べ物のこだわり。網焼きトースト絶対作る!

• 横山朋子さんという染色家がものすごい気になる。作品、どこにいけば手に入るのかなー

• 美味しさって、食べ物そのものだけじゃないんだよなー、と改めて気づかされる本。この本に出てくる人たちは、みんな食べることが好きなんだな、と思う。

• 器や布、調理器具など、好きなものに対する熱さが半端じゃない!
    直球な文章が、好きです。
    執拗なまでの、好きなものに対する興味と、作り手さんに対する興味。
    好きなものをじっと見つめて妄想するパワーに圧倒されます。

• 食事へのこだわりは生活そのものへのこだわり。
    アプローチを変えながら取材された10人の作家の食卓。

• 全体的に好きな雰囲気の本。ひとり分ずつゆっくり味わいました。

• 10人に食へのこだわりを聞いた本、かと思いきや、仕事のことや食器のこと(まあこれは関係があるけれど)、家具のことなども書かれていて、なんだか全体的にまとまらない印象。1人について書かれた文章がもう、あれやこれやに散らばってて、たとえばその話に題がついてたらすごく読みやすいのに、残念。あちらこちらに気が散って、読むのにくたびれた。堀井さんのエッセイは好きなのに、そしてこの本に収められている写真はどれも美しいのに、その世界に入り込めなかった自分。悲しい。

堀井和子の作品

大森 〓@41F...
瀬尾 まいこ
岡尾 美代子
高橋 みどり
伊坂 幸太郎
高橋 みどり
堀井 和子
岡尾 美代子

こんなふうに食べるのが好き―10人のこだわり10人のおいしいはこんな本です