「質問力」で稼げ!

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776205685

28歳まで年収240万円のしがないフリーターだった著者が、わずか数年で国内トップクラスの年俸を稼ぐコンサルタントになれたワケをついに公開!お客さん、上司、部下、恋人の心を一瞬でつかむ"ミスマッチ理論"とは。

• 具体的な質問など対策がわかる

• 思っていたより内容が濃く具体例も多く非常に参考になりました。ただし、直ぐに上手な質問が出来るかは、著書の言うとおり、日頃の脳筋トレで負荷をかけ質問力を如何に磨き続けるかにかかっていると思いました。これから3回目のまとめ読書に入ります。

• 本の内容で得た部分なし。
    28歳までフリーターでありながら、実績経験人脈無しで起業して成功したという著者の経歴。少し希望が持てた。本書で評価出来るのはそこだけ。

• コンサルタントである作者がどのように「質問」していけば、顧客の悩みを引き出し、解決していくかが詳しく書いてある本である。
    NLPの手法を使ったり、相手の心理を読んだ質問をしたりして、解決していくものであり、順を追って、手法が書いてあるので、実践できると感じた。

• 「質問」というツールを使って、相手の頭の中を整理し、一緒になって重要な情報や事実を確認し、最適の答えを導き出す方法が書かれた本。

話す力も大事ですが、聞く力はもっと大事だということに、気づかされます。

読めば読むほど、深い味がします。

• 有能なコンサルタントとして有名な著者が大切にしているのは「質問力」。
    質問の仕方など、情報の引き出し方を参考にさせていただいています。

• 問題解決の5ステップがわかりやすくまとめられている。一番印象に残ったのは、合理的な最適解より、相手にとっての最適解をパートナーとなって一緒に探していく、ということ。

• 2009年11月 7/93

濱田昇の作品