28歳までに結果を出す!勉強のルール

• アスコム

テンプレ
    自分にメール
    プロジェくとか
    本物にあいにいく
    チャレンジは、勝てる人にくる

• 普通の人と同じ時間に朝起きて、普通の人と同じ時間に会社に行き、普通の人と同じ集中力、濃さで働き、普通の人と同じ時間に帰り、普通の人同じような余暇を過ごす・・・こんな感じの生活を送っていたら、「普通の」平均的な人と同じくらいの生活水準に成っていくのは明らかです。
    「~ってどうよ」で検索するとリアルな口コミ情報が集まる。

• 勉強したことを整理したいときにおすすめ。

• 20代向けの自己啓発、勉強に関する本

○本などでインプットばかりしていると、いつかこれをやろう、いつか役に立つかもしれないと、情報デブになっていく。
     たまっていく一方だから、インプットした情報は1週間以内に処理。
     インプットとアウトプットは、プラスマイナスゼロが鉄則。

→確かに、本などで情報を得た場合、インプットしただけで満足してしまうことが多い。インプットしたからといって、実践すなわちアウトプットしなければ全く意味がない。プラマイゼロはまさにその通りだと思う。

○読書するときに心掛けること
     本を読んでいる最中にやることは、アウトプットできる形にしておくこと。
     本に書いてあることの中から、自分にとって新しくやれることを3つに絞って、ノートやメモに書き出す。網羅的にやる必要はない。

この本から得られることは何か?
     この本のエッセンスを究極的に抽出するならばどういうことか?
     この本を読んで自分が今日から実践できることは何か?

上記を考えながら読む!

○本の著者のセミナー、講演会

価格に躊躇しない。高くても意味があると感じれば、即申し込む。
     講師の背景を事前に全て調べる。
     参加することで絶対に得て帰りたいものは何か?その目的を明確にしておく。
     ノートを取るときは得たい結果にフォーカスし、アクションプランをベースに記述。
     質問タイムはすぐ手を挙げる。質問が無くてもとりあえず手を挙げるクセをつける。質問こそが最も価値のあるコンテンツだと知る。
     必ず懇親会にも参加する。同じ志を持った仲間と学べば加速する。
     参加したセミナーが素晴らしいものだったら収録DVDを予約できないか確認する。何度も見返すことで内容を自分のものに出来る。
     自己紹介の練習をして望む。自己紹介は長くて10秒。人の気持ちをつかめなければそこで終わり。
     参加後名刺交換をした人にメールをする。今後も関わっていきたい人だけでOK。
     得られた内容を実践する。今日からできることを、即やってみる。

• 2011/05/31 再読
    一年ぶりに再読。テンションを上げられました。若くて活きの良い人の本はテンション上がります。
    改めて、今の自分がまだまだインプット負債を溜め込んでいると反省。
    日々色んな思い付きはあるけど、アウトプットできずに自然消滅させてしまっているので、ちゃんとブログを有効活用しようと決意。

---
    2010/03/07

22歳で1億円を稼いだ原田翔太さんの本。
    インプットとアウトプットのバランスの重要さに納得。
    一冊の本から学ぶことは3つに絞ってもいいので、それを必ずものにすること。

• 【読書】原田翔太/28歳までに結果を出す!勉強のルール

・20代で何千万も稼ぐ人もいれば、30代で給料日だけを楽しみにしてる人もいます。

・どこの会社でも通用するポータブルスキルを身につける

・手に入れたい将来から逆算し、本当に必要な情報だけを取り入れ、要らない情報をシャットアウトする

・自分だけのデータベースを作る(Livedoor Wiki など)

・TVを1時間見るぐらいなら、新書を1冊読むべき

・定期的にメルマガ・RSS・お気に入り を整理(捨てる)

・自分に質問をする事で、本当に欲しい物がわかる

・自分の欲しい将来を手に入れなかった時に、どのぐらい損をするか、考えてみる

・部屋の掃除をし、いらない書類や雑誌、本を捨てる

・毎日カメラを持ち歩き、1日1枚は美しい写真を撮る

・自分が得たい将来を既に達成している人を探し、真似る

・インプットばかりしていると、情報デブになる

・アイデアはスケジュールに入れた時、初めてリアルになる

・改善案も早起きも自己投資も、「誰が・いつ」やるかを決める。予定化するしないではと達成率が天と地ほど違う。

・アンバランスでもいい。若いうちに無理をする

・著者の自己投資学は少なく見積もっても2000万円

・ユダヤ人は、まず教育に投資する。自分の中に障害資産として残るから。

・読書時間が多い人ほど速読も出来る→たくさん本を読んでいる→ビジネスで結果を出せる。

・本を買ったら、行きつけの店で一気読みをする

・学びのスピードは先に行くほど、加速する

・読書前に、この本から何を得るか、を明確化する

・意味のある物には徹底的にお金をかける

・ノートをとるとき、「行動」に焦点を当てる

・ノート術マニアではなく、メモ魔になれ

・ペンはポケットに入れておく

・ルーチン化する時は、具体的な行動まで落とし込む

・本を1冊読むのは簡単。4-5冊になるとしんどくなる。しかし、1000冊になるとスラスラ読めるようになる

・人間はものぐさな生き物です。だから自分を追い詰める。まずは付き合ってる人を変える。

・×愚痴ばかりの飲み会、長電話、ネガティブな会話

・ぬるま湯に要る事で失うものはなにか?

・1度逃げると逃げグセがつく

• 好きな本。インプットとアウトプットの方法についての有益な示唆がある。

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    インプットだけでは結果はでない。
    アウトプットを意識し、集中したインプットが必要。
    量をこなせばこなすほど加速度的に成長できる。
    今まで気づかなかった新しいやり方、ツールはいくらでもある。

◆目次◆

プロローグ 28歳までに身につけるべき2つのこと
    PART1 28歳までに「勝ちパターン」をつくる3つの方法
        情報をダイエットして「目標」を作る
        本当に必要な情報だけをインプットする
        得た情報の価値を最大化してアウトプットする
    PART2 「ジブン銀行」に投資するインプット術
        書くだけで目標に近づく「行動計画」アウトプット法
        「日常の中」にアウトプットの仕組みをつくるユビキタス法
        行動に「プロジェクト名」をつけるアウトプット法
        「学び」を「お金」に換えるアウトプット法
    PART4 「結果を出す人」だけが知っている3つの鉄則
        ぬるま湯から抜け出せ!
        とにかく続けろ!続ければ勝てる!
        ほしい結果にフォーカスして生きろ!

◆マインドマップ◆

• 内容的に難しいことが書いてある訳ではないが、実践的に役に立つチップスが盛り込まれている本。

プロフィール

19歳、早稲田大学在学中に英語翻訳者として起業。その後、編集、営業、Web制作などビジネス武者修行に出て22歳で1億を稼ぎ、会社を創業。現在は、「小っちゃな革命」をテーマに活動中のビジネステロリスト。

原田翔太の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

28歳までに結果を出す!勉強のルールを本棚に登録しているひと