松岡修造の人生を強く生きる83の言葉

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776206774

本当は心が弱く、消極的な僕は、この言葉で自分を鼓舞してきた。後悔しないで生きるための修造式メンタル術。

• 松岡修造さんが弱い人間だとは、、
    心に響く、とかなる言葉がいくつもあった。

• 読了
    平成30年~平成31年の年越しはこの本だった

• 修造節全開。クルム伊達公子さんを大変、評価してますね、修造さん。

• ポジティブになって元気が出る。
    ある意味、いい、処方箋!

• この本は、読む日の気分によって好きなページが変わる。その中でも、普遍的に共感できるフレーズは「反省はしろ!後悔はするな!」という言葉。反省した場合は「次こうするぞ」という前向きな姿勢がみられるが、後悔はつい誰かに話したくなり、慰めの言葉で安心するだけだからだそう。私は後悔は時間の無駄だと思うのでしないと決めているが、あまりの失敗に後悔してしまいそうなときは、修造を思い出して反省に換えたい。
    次点はこちら。
    「答えは自分の中に全部ある」他人に相談されたらこの言葉をよく使う。体のよい逃げ口上でもあるが、真理だと思う。
    「不平・不満はポイズンだ!」毒でなくポイズンという言葉のチョイスが良い。松岡さんの心から出た言葉と感じられる。

• 心に残った言葉はいくつかあるが、中でもこのひとつ

『崖っぷちありがとう!最高だ!』

が好きです。

• やはり一流の人はメンタルの持ち方が違うなーと思った本。
    いかに困難な状況でも、前向きに諦めずに前に進んで行くか。これの積み重ねだと思った。

• 修造さん、テニスプレイヤーの時はほとんど知りませんでしたが、天気が晴れになるという噂と、子供へのテニスの熱血指導を見て、またカレンダーがAKBより売れているということで、興味わきました。

仕事柄、入退院を繰り返してる患者さんが修造さんカレンダーを持っていたのもきっかけです。

色んな本がありますが、Amazonレビューでこちらを購入。
    レビューでは勇気をもらい、告白して恋人もできた!とか!?

ポジティブシンキングは苦手な方で、ポジティブになれない自分を責めていたのですが、修造さんのは違いました。自分を励ますために、つぶやく応援だったんですね。

名言多く、その解説もあり、元気がもらえます。

• 「素晴らしい本を見つけた!」と知人が貸してくれた。
    松岡さんの熱い暑いアツイ名言集。
    わたしがグググッと来たのは「何万球打ってきたんだ!思い出せ!」と「自分を創るのは自分だ!」

• ・答えは自分の中に全部ある。迷ったときには、誰かに相談する前に自分に質問しましょう。それが答えを出す一番の近道です。

・何よりも大切なのは、あなた自身がどうしたいかだ。わからなくなったら自分に問いかける。

・トライにバッドトライはない。トライすることに悪い要素はなにひとつありません。

・読書をしたり、講演を聴いているときも、常に意識するのは「自分ならどうするか」です。自分流にすれば新たな気づきがある。

・大丈夫。"大丈夫"って文字には、全部に人って文字が入っているんだよ。人はひとりじゃない。大丈夫にはそんな意味がある。

・人は応援されているよりも認められるのを望んでいる。応援している人が一生懸命がんばっている人のときは、「がんばれ!がんばれ!」ではなく、「がんばっているね!」といってあげた方が伝わりますよ。

・自分の弱さを認めたとき、人は前進する勇気が湧いてくる。弱さをすべて吐き出せば開き直って前に進める。

・何かができない理由は年齢じゃない。挑戦することで何歳からでも自分らしくなれる。

・見た目で判断すんじゃないよ。心で感じろ!人は心で感じた方が本当の姿が見えてくる。

松岡 修造(まつおか しゅうぞう)
1967年東京都生まれ。元男子プロテニス選手、スポーツキャスター、日本テニス協会理事強化本部副部長。1995年のウィンブルドン選手権男子シングルスにおいて、日本人男子として62年振りにグランドスラムベスト8に進出。
数々の名言・エピソードを残す熱血漢で、現役引退後もテレビ・ネット双方で愛された。そのキャラクターを活かした日めくりカレンダーシリーズ、『まいにち、修造!』『ほめくり、修造!』が累計発行部数180万部を突破。この大ヒット後、様々な有名人を用いた日めくりカレンダーが各出版社から発行され、出版業界にも大きな影響を及ぼした。その他にも、テニス教則本から自己啓発書まで、多くの著作がある。

松岡修造の作品

松岡修造の人生を強く生きる83の言葉を本棚に登録しているひと