松岡修造の人生を強く生きる83の言葉

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776206774

• 最近、若干気持ちがもやもやしていたので、元気をもらいたく、修造の本を買ってみました。

結果、ものすごく元気をいただくことができました。

ちょっと後ろ向きになっているときや、悩みがあるとき、困難な状況のときに読むとすごく元気をもらえる本だと思います。
    定期的に読み返して、この本で紹介している修造語録を自分のものにしていきたいです。

松岡修造は常に本気で生きている。
    ご飯食べる時も本気。
    スポーツやってるときも、応援してるときも本気。
    トイレも本気。

自分ははたしてどうだろう。
    なんとなくご飯を食べて、
    なんとなくトイレに行き、
    なんとなく子育てをして、
    なんとなく仕事をして。
    そこまで本気で生きていないように思う。

斜に構えた見方をすれば
    「バカみたい」で一蹴されてしまうかもしれないけど、
    やっぱり修造の生き方はかっこいい。

「常に本気」だと疲れちゃうじゃん!!
    と思ってしまいがちだし、私もなんとなくそう思っていたけど、
    熱苦しく生きろってことではなく、
    修造的本気のマインドで物事に向かい合った方が生きてて楽しいってことなんですね。

「昼は適当にマクドナルドでいいか。」
    だとその一食がただの栄養素を補うだけの行為になっちゃうけど、自分の欲求ときちんと向き合った結果、
    「今日はマクドナルドが食べたい!」という明確な意識のもとで食べた方が美味しい。

自分と向き合い、物事にきちんと向き合っていくほうが人生は楽しい。

本当に名言だらけですし、ひとつひとつの言葉の横で修造がその言葉を補うようなポーズ写真を見せてくれていて、心が和みます。

「上海になってみろ!」とか、
    言葉だけきくとプッと吹き出したくなるものもあるんですが、その言葉に込められた思いはどれも深くて真理をついています。

元気がないとき、
    悩んでいるとき、
    課題にぶつかっているとき、
    失敗しておちこんでいるとき、
    是非読んでみてください。元気に次の一歩を踏み出せる気がします。

• 20150713

松岡修造ならではの熱い、ポジティブな思考に変える言葉がたくさんあった。

・自分で自分を褒めて、苦手意識を追い払う

・緊張は本気の証。不安に思う事はない

・トライする事に悪い要素はひとつもない

・ネガティヴ思考は早い段階で食い止める

・期待されているからこそプレッシャーは与えられる

・笑う事で乗り切る力が湧いてくる

・喜怒哀楽の爆発は感性を鋭くする

・諦めるのは誰でも無い自分だ

・失敗も本気なら成長するチャンス

・壁にぶつからない人生はつまらない

・性格は変えられない。でも心は変えられる

・頑張れではなく、頑張っているね

・演技の笑顔でも人を幸せな気分にできる

・家族は史上最強の味方だ

・常識で考えたら新しいものは生み出せない

・何かができない理由は年齢じゃない

・鏡に向かって誓え

• 何をやってもうまくいかずに落ち込んでいる時、明日のことを考えると憂鬱になってしまう時、ちょっとした一言で気分を変えられることがあります。

テレビではいつも超前向きでポジティブオーラに満ちているように見える松岡修造さんも、実は心が弱く消極的な性格なんだそうです。

そんな彼がいかに自分を鼓舞し、メンタルを鍛えてきたか。その秘訣が本書で明らかにされています。

この本を読みながら思ったことは、読んでいる時だけ彼の言葉の影響を受け、すぐに忘れてしまったのではもったいない、ということ。読み終わった後も、心が弱った時、折れそうになった時には彼の思い出して自分を鼓舞したいと思いました。

気に入った言葉をいくつか引用したいと思います。詳しくはぜひ本書にてご確認ください。

・「何万球打ってきたんだ、思い出せ!」
    ・「OK!ナイストライ!」
    ・「悩みん坊、万歳!」
    ・「真剣に考えても、深刻になるな!」
    ・「偶然やラッキーなどない。つかんだのはおまえだ!」
    ・「反省はしろ!後悔はするな!」

• 元気になる

• もう修造さんの顔見るだけで元気でるわ

• 元気が出る本。以前から面白くて、熱くて好きだったけれどもっと好きになった。
    以下、心に残ったことば。
    ・「ナイスボレー!修造」
    →自分をほめることで脳をリセットし、苦手意識を追い払う。
    ・「自分を創るのは自分だ」
    ・「いま、ここ修造」
    →常に「自分ならどうするか」を意識して取り組む。
    ・「答えは自分の中に全部ある」

• 面白い

• ネガティブな私からすると、とてもためになる本でした!
    元からポジティブだと思っていた修造さんが実はネガティブ、ってことを知り、修造さん流のネガティブを打止める方法も知れて、購入してよかったととても思ってます!
    文字を読むのが苦手な人でも、読むのは実質左一ページなので、読みやすいと思います!

• ■2015.02 新聞

• 期待していた修造さんはこれですよ。

約4ページに1回の割合で、修造さんの豊かな表情を拝むことができます。

また、お馴染みのアツい言葉も満載なので、しばらく楽しめます。

1967年、東京都生まれ。10歳から本格的にテニスを始め、慶應義塾高等学校2年生のとき、テニスの名門である福岡県の柳川高等学校に編入。その後、単身渡米、86年プロに転向。95年のウィンブルドン選手権で、日本人男子としては62年ぶりのベスト8進出を果たすなど活躍。98年に現役から卒業。現在はテニス界の発展のため、日本テニス協会男子ジュニア強化プロジェクト「修造チャレンジ」などを通じてジュニア育成に尽力。また、オリンピックのメインキャスターを務めるなど、メディアでも幅広く活躍している。

「2021年 『[修造日めくり]まいにち、つながろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡修造の作品

村上 春樹