「のび太」が教えてくれたこと

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776206873

• 「のび太だから刺さる」
    「のび太に出来るなら僕にも出来そう」
    と思えるような本です。

まさにのび太に背中を押してもらえるような、そんな本です。

普通の自己啓発の本では難しすぎて心に入っていかなかったり
    なかなか感動できない方におすすめです。

この本を読むと
    「ドラえもん」には「気づき」がたくさんあるんだなと改めて思わせてくれます。

子どもの教育などにもよさそうです。

• 自分を大切にすることを知りたくて読書。

本文で紹介されている「ドラえもんに休日を(旧版)」を思わず探して見てしまった。

ドラえもん学を立ち上げた著者が、作中に出てくるのび太たちのセリフを元に解説していく。

のび太はダメダメな子だけど、人と一緒に笑い、一緒に悲しみ、一緒に幸せを喜ぶそんな人間的な魅力があり、だからこそ主人公であるドラえもんを差し置いて全話に登場し、セリフも一番多い。原作者の等身大とも言われるのび太を通して日々を生きることへのヒントを教えてくれる。

ドラえもんって奥が深いな。

常に感謝する心とすべてのものが初めてのような感動する感性を忘れないようにしたい。

読書時間:約30分

• このテの啓発本にアレルギーがある人にオススメ。
    のび太は人だ。ワンピースでいえばウソップ。でもおれはおれ。若輩者なりのイズムもできあがってしまっているので本書に書いてあるとおりののび太にはなれないし、納得できないこともある。でも納得できることしか書いてない本なら読む必要ないし…そうゆう考え方もあるんだなぁ…と素直な気持ちになれた。最後の章を読んで気合いも入った。
    啓発本を読むのは久しぶりだったのでちょうど良かった。

• 2017/4/23読了

平凡の体現、もとい、劣等生と表現されがちだけど
    いざという時の雄姿や、平常からの心のやさしさ
    感情の柔らかさ、そして、「子供」であるうちのありのままの姿としては
    のび太ほど純粋なものはないだろう。
    大人になってみると、それ(純粋な姿)は美しいものであり、
    当時は思ってもなかった、魅力が染み出ている。
    啓発としてはいまいちの本ではあるが、のび太の人間力を味わう一冊。

• さっと短時間で読めますが、なかなか「深い~」と思えるような部分もありました。とくに最後の方にある「誰にでも優しく」というのび太の生き方は今の時代にとても大切な教えだと感じました。

• のび太のようにすぐ感情を出すことは悪いことではないんだと思った。
    自分の気持ちに「素直」でいようと思った。

• 勉強疲れで弱気になっているときにぴったり。

• ドラえもんの主人公のびたの行動から横山泰行氏が分析してまとめたもの。「自分らしく生きる」や「誰に対しても優しく」はのび太の個性が表れている。

• 親や悩める中年サラリーマンに対象を絞ったものに見えた。前作と比べるとややかぶっている内容もあり。「のび太という生き方」のインパクトが強かっただけに内容は劣化版のような印象を受けた。2冊もいらないんじゃないかと思う。ただドラえもんからの読み取り方が相変わらずすごい。漫画からの視点のみだが、アニメとは読み取り方が違うのだろうか。

• 『「のび太」という生き方』の続編。かなり前に読み終わってる。

さらりと読める一冊なので、気軽に楽しめると思う。それほどびっくりするほどためになる話が載っているわけじゃないんだけど、それでも一部は「おお、いいこと書いてあるやん」と思うところがあるね。

以下、気に入った個所。

・「ここだけはまかせて!」と言える最強の自分を見つけておけば、やがて、それをフルに発揮できる場とも出会うでしょう。

・これからは、日々のどんなことにでも、意識的に今までの1.5倍くらい感動してみませんか?

・最初の1個に手をつけるかどうかこそ大きな違いを生みます。1個に手を付け始めたら、それは確実に終わりに向かっているということになるのですから。

・ひょっとすると、人に悪い評価をされたからではなくて、勝手に自己評価を下げていることが多いのではないでしょうか。

もう一個あってんけど、忘れちゃった。

とりあえず、これを読んだらドラえもんが読みたくなること間違いなしです(笑)

横山泰行の作品