超iPadバカ 2000種類のアプリをためした男のすごい活用術

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207573

• iPad miniを買って良かったなと思わせてくれる本。何せ「他のタブレットなんて、くたばれ」とあるぐらい。

とは言え、内容はどちらかと言うとビジネス寄り。iPad初心者の私は、読書術やクラウドとの連携など、もっともっと初歩的なところから知りたかったのだが、本書は「iPadバカ」なので仕方ないところか。

読書に関しては、現状、書籍によってアプリを使い分けないといけないらしく、ちょっとゲンナリ。

けど、初代「iPadバカ」と併せて、少しずつ真似していってみよう。

[more]
    Chapter7 iPadバカの情報収集術
    Chapter8 iPadバカの周辺機器活用術
    one more thing

【おもな内容】
    ◎初心者がおさえたい7つのアプリとは
    ◎増殖するアプリの整理法
    ◎充電を長持ちさせる超裏ワザ
    ◎ズバリ! おすすめの地図アプリはコレ
    ◎「KIBER」で名刺をラクにデータベース化するワザ
    ◎複数の電子書籍ビューアーを使い分けるコツ
    ◎「どこで買った本かわからない…」を解決する方法
    ◎マンガ読みが絶対におさえておきたいアプリ
    ◎文字入力をしないでメールを送れるアプリとは
    ◎経費精算をスピード化する裏ワザ
    ◎ドキュメントスキャナーで書類整理する3ステップ
    ◎「PictShare」で雑誌スクラップの完成!
    ◎フェイスブックが10倍楽しくなる活用術とは
    ◎自在なスケジュール管理をする「CalenGoo」
    ◎出張や旅行で発揮できるiPad力とは!
    ◎文字入力を快適にするおすすめキーボート
    ◎カメラアプリのベスト3教えます! ほか

• 新しいアプリがどんどん出る中、古さは否めませんが、使い方のヒントはいっぱいです。

• すごくない。

• 少しずつ「自分のipad」にするために借りた本。まだ端末に慣れるのに時間かかりそうかなぁ

読書レビューをEvernoteに/スキャナーはOCR対応が便利

アプリ
    今昔散歩/大辞林/bookman/dekamoji/雑誌オンライン+books/planetary

• 興味深く読んだが、あまり新しいことはない。

• iPadのアプリ紹介本
    Evernoteと電子書籍に傾注

• 辞書:大辞林
    地図:mapfan
    デザリング:Bluetooth
    4本指スワイプ:以前のアプリへ移動
    4本指つまみ:ホーム画面
    KYBER:名刺データベース化アプリ
    旅先でもらったパンフレットはpdf化してEvernoteへ保存
    電子書籍:honto,kinoppy
    音声認識:音声認識メールクラウド
    evernote:オフラインノートブック
    withever,fasteversnap
    エバーノートにwebclipする。everwebclipper
    写真をwebにアップロード:pictshare
    プレゼン中の音楽:planetary
    キーボード:ポメラDM100
    ipad外付けハードディスク:ministation air

• ・情報を出す時の姿勢と受ける時の姿勢は違う。情報を受け取る時のインフラはPCではない。
    ・マルチタスク用ジェスチャー:4本指でスワイプ
    ・KYBER:クラウドOCRサービス
    ・自炊自体が面倒なので、最初から電子化されている書籍であれば、そちらを買ったほうが圧倒的に便利。
    ・メールの全文をコピー後、日時をタップ。イベントを追加画面から、メモ欄にペースト。
    ・RSSリーダーに替わり、情報収集のメインになったのはfacebookやTwitterなどのSNSを、使う方法。
    ・MiniStation Air:Wi-Fi対応のポータブルHDD

• 2013/09/11
    自宅

• アプリ2000種類を試したと書いてあるが、これはアプリをたくさん紹介する本ではない。一つのテーマにつきせいぜい三つくらいで厳選されている。活用の仕方の本と言うべきだろう。
    読みやすい。

美崎栄一郎の作品

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
小山 龍介
佐々木 圭一
デールカーネギ...