「孤独」が一流の男をつくる (アスコムBOOKS 15)

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207733

• 自分も孤独が必要な人間なので共感する部分が多かった
    特に夫婦の在り方については大賛成で妻と夫と互いに孤独になる時間を作った方が良いと思う
    ただここで子どもが産まれたときにどうするかという部分について意見が聞きたかった

• 蜒輔?蟄、迢ャ逋悶?莉翫↓蟋九∪縺」縺溘%縺ィ縺倥c縺ェ縺??
    縺ィ縺ォ縺九¥蜒輔?閾ェ蛻??譎る俣縺後↑縺?→逕溘″繧峨l縺ェ縺??ァ雉ェ縺?縲
    縺昴l縺ッ蟄ヲ譬。縺ァ繧り?蝣エ縺ァ繧ょョカ蠎ュ縺ァ繧ゅ?
    縺昴≧縺?縺九i譛ャ縺ォ蟄、迢ャ縺ィ縺?≧繧ュ繝シ繝ッ繝シ繝峨′縺、縺?※縺溘i螟ァ謚オ隱ュ繧?縲
    縺昴s縺ェ縺薙?譛ャ縲√↑縺九↑縺玖憶縺九▲縺溘?
    蠕。蟷エ80豁ウ霑代¥?医〒繧ょケエ縺?縺鷹」溘▲縺溘♀縺倥>縺輔s縺ッ蜒輔?闍ヲ謇九↑繧薙□繧医?縲よэ蝨ー謔ェ縺ェ莠コ縺悟、壹>縺九i縺ュ?峨?蟾晏圏縺輔s縺後>縺、繧ゅ↑縺後i縺薙℃縺ソ繧医>謖∬ォ悶r螻暮幕縲
    迚ケ縺ォ縲後ユ繧ッ繝弱Ο繧ク繧ケ繝茨シ井ク?莠コ隕ェ譁ケ?峨?阪?閠?∴譁ケ縺ッ濶ッ縺九▲縺溘?縲
    縺ァ繧ゅ?悟ュ、迢ャ豁サ縲√>縺?§繧?↑縺?°縲阪▲縺ヲ縺ョ縺ッ縺。繧?▲縺ィ豺九@縺吶℃繧九?縲

• 「好奇心をもつ」「素直になる」「肯定的に考える」こと。孤独は人を成長させる

• ひとりで料亭へ、バーへ。仕事はやめない。ここからわかるように、熟年層男性、ハイソ(というよりそれに憧れている人か)をメインターゲットとする指南書まがいのエッセイ。著者のファンなら読んで損はないかもしれない。

• 奥トレで交換してもらった一冊。「1人でいる時間も悪くないし、必要な場面もあるよ」とメッセージを送る一冊で、まぁそうだよねと思いながら読んでました。ただ、結婚しているわけでもなく基本的に1人でいることも多い自分にとってはそういう時間にもっとできることがあるか、みたいな観点での話だったかなと。あとひとつ参考になった話があって、地方移住した夫婦が先にどちらかが亡くなった場合、東京に戻れる場所を確保するのが難しいということ。だから東京から移住するとしても家は持っていた方がいいと。それは空き家を増やすことになるけど、そういう人たちにとっては最終的な逃げ道を確保する手段にもなるのかもな、と思いました。

• 後半は凡庸な内容で少し残念だった。

• 1人なのに、カッコイイ男。そんな男になりたい!と手にとったけれど、内容はもっと将来的、老後に向けて考えさせられるものだった。確かに将来「孤独」、「一人」になる可能性は、昔よりも高い。独りで充実した人生を送っていけるよう少しずつ準備というか慣れていかなければならない。

• 斜め読み〜ちょっと年配の方向け?
    だけど自分の年代からしても所々よかった。

「『一人じゃないよ』じゃなくて『みんな一人なんだよ』」

• 読みやすい。

• ひとりの時間をつくることにより、いろいろと考えることができ、趣味も仕事も充実させる、といった自分の考えを多少後押ししてくれる内容であったが、老後の話や孤独死がどうこうといった話も多く、自己啓発本としては微妙な感じ。

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
佐藤 優
トルステン・ハー...
スティーブ・シー...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
松下 幸之助