あなたは、あなたのままでいてください。

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207894

世界各国から講演のオファーが絶えないシスターがやさしく説く幸せの見つけ方。読むだけで心がラクになる31の秘けつ。

• 2014.4.21
    ちょうど、家族とうまくいかなくて自分のことや色んなことを悩んでいた時に読んだ。きれいごとばかりなところもあるけれど、そうだよな、と思うところもあり、時々読み返して日々を振り返るのにいいと思う。

• この本をきっかけに鈴木秀子さんの本を次から次へと読むようになりました。
    あなたはあなたのままでいてください。

• 最初は、平易な言葉で書いてあり、内容もありきたりとの印象を受けた。でも読み進むうちに、いつか感じていながら忘れていたことや、本当はこういうことを自分も求めているのではないだろうかと思わせる文章にめぐり合う。「人間は不安を抱えてしまう生き物」「”聖なるあきらめ”で心の平安」「よい思い込みで幸せをつかむ」「人生とは楽しむために与えられている」「”一呼吸おく”ことで人生が変わる」「人柄や人の特徴ではなく、行為をホメる」「事実>影響>感情を言葉に出してホメる」等、含蓄のある言葉が多く盛り込まれている。

• 心につっかかっていたものがとれた気がした。ぶつかっていた壁を乗り越えるための方法やヒントが満載だった。

東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。文学博士。フランス、イタリアに留学。スタンフォード大学で教鞭をとる。聖心女子大学教授(日本近代文学)を経て、国際コミュニオン学会名誉会長。聖心女子大学キリスト教文化研究所研究員・聖心会会員。長年にわたり、全国および海外で講演活動を行い、多くの相談を受けてきた。特に、死が近づく人やその関係者からの相談が非常に多い。世界中の病院をめぐり、東日本大震災の被災地巡りを頻繁に行っていることや、自身が臨死体験をしたことが関係している。著書に44万部突破の『9つの性格 エニアグラムで見つかる「本当の自分」と最良の人間関係』(PHP研究所)のほか、『死にゆく者からの言葉』(文藝春秋)、『愛と癒しのコミュニオン』(文藝春秋)、『心の対話者』(文藝春秋)など。

「2017年 『死は人生で最も大切なことを教えてくれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木秀子の作品

宮下 奈都