著者 : 榎本博明
  • アスコム (2013年8月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776208006

仕事で、家庭で、恋愛で…あの人をあなたの言いなりにする方法。

心理学者が教える 思うように人の心を動かす話し方 (アスコムBOOKS 18)の感想・レビュー・書評

• 心理学者の筆者が、「心理法則」をもとに、説得の技術を紹介。説得する側、説得される側にとって、参考になる。騙したり、騙されたり、そんなことにならないようにしたい。

• 人の説得に使える心理学を紹介した本。タイトルの印象からもっと刺激的な内容かと思ったが、要するにコミュニケーション指針の本だった。

• これらのテクニックを使って、これまでまんまと乗せられてきたことの多さを認識した。

• 簡素で読みやすいし、納得のいく内容で一気に読めた。まあ、自分にもこの心理テクニックが応用されるってことを理解しての話であるが。そこの部分にも触れているので、納得の一冊でした。

• 知らず知らずに使っているのもが、いくつかあった。心理学的理由を理解すると、より自身の技術として身に付く。ある意味、人を説得するとは、自分の都合の良いように騙すという意味でもある。内容に絶対の自信のあるものなら良いが、セールスである以上、そればかりかではない。勝ち組になるためには必要な技術であろう。

•  説得力が求められる時代、ロジカルシンキングなどのスキルがもてはやされていますが、思うとおりに相手を動かすことができずに悩んでいる人が圧倒的に多いです。
     本書で紹介する心理メカニズムや心理テクニックは、心理学の実験により科学的に実証されたものばかりであり、すべての人間に当てはまるものです。

詳細なレビューはこちらです↓

榎本博明の作品

心理学者が教える 思うように人の心を動かす話し方 (アスコムBOOKS 18)はこんな本です