コミックエッセイ なぜこれでキレイになれるの?

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776208198

5000人の栄養指導でわかった!実年齢より若く見える女性の秘密。

• 「若さも美しさも食べ物から作られます」
    というコンセプトをわかりやすくまとめたコミックエッセイ

女性の見た目は中身から!

サラダばっかり食べてる人
    炭水化物ヌキの人
    運動しないで食事制限でやせようとする人
    油が体に悪いと信じて取らない人
    カロリーばかり気にする人

そんな人は早くシワシワになっちゃうよ~
    と、この本は言っております。

アンチエイジングばかり言うのもなんだけど
    健康的に年はとりたいものです。

とりあえず私は…
    水の飲みすぎと野菜の取りすぎに気を付けて、
    あと、肉をなるべく食べるように気を付けようっと!
    勉強になりました!

• 日本食は水分が多い。言われてみれば。
    元より水分を摂りすぎるきらいがあるが、これは塩分過剰かなあ、やはり。

• マンガだからするする読める。だからこそ、しっかり一つずつ学ばないとあっという間に読み切ってしまう。
    当たり前の事が書いてあるけれど、それこそが大事なんだと思う。最近、母が良く好きなものを食べたほうが良い、それはその人に合っているものだから、必要なものだから。と言っているけれどおなじような理論が書かれているなと思った。
    加工食品よりも自然な食品。
    バランス良くきちんと食べる。
    ノーマルでシンプルな食事こそ正しい食事。

• ダイエットのために野菜ばかり食べている、便秘だからヨーグルトを手放せない、なのに体調はイマイチ・・・と思っている人に読んでほしい本。
    「便秘には乳製品より発酵食品(味噌汁や漬物など)」「野菜も摂りすぎはよくない、肉や魚などのたんぱく質をしっかり摂る」「小麦系の主食は日本人には合わない。摂るなら1日一食でなるべく米を」
    いろいろなアドバイスを総合してみると・・・
    「子どもに推奨する和食」が一番いいようですね。

伊達友美さんの本はダイエット関連もけっこう出ているので、そっち系も読んでみようと思います。

• 食事の面からの美容について。

1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍。自らも25kgのダイエットと摂食障害、ニキビ肌改善の体験を持つ。『お酒を飲んでも太らないうまい食べ方』(小社刊)をはじめ、ダイエット、美肌、アンチエイジングの著書多数あり。

「2022年 『女性の不調は「油+(プラス)」でよくなる ~女性ホルモンに振り回されないための「食べる」フェムケア~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊達友美の作品

やました ひでこ
スティーヴン・ガ...
三浦 しをん
村田 沙耶香