目を温めれば 視力はよくなる! (健康プレミアムシリーズ)

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776208488

驚異の視力回復法!3つの目の体操を続けるだけで目は温まり、近視、老眼はよくなります!

• 目を温めれば、視力は良くなる。
    えっ、ほんとに?!
    というわけで、読んでみました。

目の周りの筋肉が疲れで強張り、血流が悪くなるのが近視の原因だとは。
    しかも、近視の人は他の眼病にもなりやすく、緑内障になる確率も大幅アップ、後に失明する可能性にも繋がるという。

目を温めるには、蒸しタオルで温めたりするよりも、目の体操をして筋肉を動かせばいいそうです。
    なんと、この体操を続けただけで、視力を回復した実例が多くあるという。
    まぁそれは‥全員が回復するわけにはなかなかいかないだろうし。
    自分の場合どうなのかは、まだわかりませんが。

目に必要な栄養の話や、頭の体操のようなクイズなども出てきたり。
    内容は多方面にわたり、気楽に読めますけど~どこにどれほどの根拠があるのか、やや散漫な印象も。

読んでから目の体操を心がけていると、目の充血や疲労感は少し減ってきましたよ。
    目の疲れを軽くするのに、目の周りの筋肉をほぐす、のは良いことだと思えます。
    読んだ甲斐はありました!

• 何から始めていいかわからない人に良い本かと思います。
    情報量は大した事ないですが、ともかく目の体操を続ける事が大事なようです。

• 今日から体操(?)開始
    来月の健康診断までに少し視力が戻っていることを願う☆

• 半信半疑です。筋トレをして視力を鍛えるのは理にかなっている気がするけれど、それ以外はちょっと眉唾。サプリやブルーベリーを始めとする食事療法には懐疑的にならざるおえない。とりあえず筋トレはお金がかからないので、ちょっとやってみようかな。★1つ。

• いただきもの。
    目が悪く、疲れやすいので、参考になる。
    目を冷やさないことというのは、そもそも体にいいこととされてることだと思った。

プロフィール

ビジョングループ創立者。ボルチモア視力眼科アカデミー主任研究員。アメリカで最高の成績例を誇る視力治療トレーニング「ビジョン・セラピー」を初めて日本に紹介。3万人以上のカウンセリング実績を持つ。

中川和宏の作品

目を温めれば 視力はよくなる! (健康プレミアムシリーズ)を本棚に登録しているひと