• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776209089

聞ける!しゃべれる!本書だけのメソッド「音変化の7つのルール」を知れば、英語が面白いように聞き取れるようになる!きれいに発音できるようになる!日常会話で必須の230フレーズを網羅。きれいな発音・適度なスピードで、リスニング・スピーキング強化に最適。

•  「ローマの休日」の台本。特に音が弱化したりくっついたりといった音の変化については丁寧に表記されていて、その他、「役立つフレーズ230」のようなものが載っている。英語字幕と日本語字幕が出るDVD付。
     音の変化についての解説が詳しいが、「音変化の7つのルール」とあり、「弱くなる」とか「短くなる」の区別はつきにくいし、「消える」も「抜け落ちる」も同じなんじゃないかと思う点、7つもルールを設定するのは難しいのではないかと思う。文法的な解説は結構サラッとしていて、結局こういう時はこういう、みたいな場当たり的な解説が目立った。初学者にはよく分からないし、そんなもんなのかと思わせ、中級以上の学習者には別にいらない解説、という中途半端な感じだった。また、ト書きがないので、本を読んでいるだけでは状況が分かりにくいのと、さらにはたまたまなのかもしれないが、DVDがうまく再生されない、という★3つはあげられない本。(17/01)

• 始めて観た。
    本を見ながら勉強はしなかったけれど、名作で英語の勉強は楽しそう。

藤田英時の作品

『ローマの休日』を観るだけで英語の基本が身につくDVDブック (映画観るだけマスターシリーズ)を本棚に登録しているひと