自分の給料をいまより上げる方法

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776209133

• 「日本企業では、給料の金額を決める要素のうち、「個々の従業員が出した成果」はわずか4.6%でしかありません。単純計算で、社内で最も成果をあげている人が「4.6%増」、最も成果をあげていない人が「4.6%減」と考えると、一番できる人とできない人とでは、9.2%しか給料が変わらないことになります。仮にその会社の平均月収を40万円とするならば、一番できる人が41万8000円、できない人が38万1600円です。差額はわずか3万6800円」(p.10)

• 就業規則を読む

いいものとわかったら買うべき、投資をすべき

自主練、短期・長期的な行動目標毎日チェック
    自分の行動を棚卸し

• 始めは給与明細の見方からはじまり、
    給料が上がる会社の選び方から、会社で活躍して昇給する方法?が書かれている。
    用は、目の前にある仕事をきっちりやる、自分の業務にかかわる内容の勉強等をしっかり行うことが重要だと書かれている。

• 社会人になってからも、本業への自主練は大切との主旨。最もな意見だと思うし、バスケットをしていた頃の自主練がふいに脳裏をかすめた。やはり自主練してなんぼのもの。他人との違いを出す、また他人より上手くなり、強くなる為には全体練+自主練。仕事とバスケット共通するものがある

• 自己内利益の黒字化を最優先に考える。

木暮太一の作品