3000円投資生活で本当に人生を変える!

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776209478

お金を貯めた人の家計簿&投資術を大公開!

• 投資するために、家計を見直して投資資金を捻出する方法が書いてあります。目安として収入の何%を家賃、食費、光熱費など、具体的に書かれていたので、参考にしてみたいと思います。収入から生活費を差し引いたお金を投資に使ってみます。

• ・世界経済インデックスファンド(三井住友トラスト・アセットマネジメント)、(×株式シフト型、債権シフト型)
    ×分散型(タコの足くいの恐れ)
    ・貯金の目標は7.5ヶ月分
    ・余裕資金の3割を貯金、7割を投資
    ○投資信託の売り方
    ・保有資産一覧から売却、売却方法(解約か買取請求かはどちらでも)
    ・売るときも分散
    ○ほかのインデックスファンド
    ・ニッセイTOPIXインデックスファンド(ニッセイアセットマネジメント)
    ・ニッセイ外国株式インデックスファンド()
    次は、eMAXIS Slimシリーズ(三菱UFJ国際投信)
    ・国内株式、国内債券、先進国株式、先進国債券。購入手数料は無料で信託報酬も安い
    ○老後に向けた投資術
    (1)7.5ヶ月分の貯金
    (2)世界経済インデックスファンドを50万円、eMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を50万円。両方で100万円になるまで。
    (3)eMAXIS Slim 国内株式・債権インデックス、先進国株式・債権インデックスの4本を債権:株式=7:3の割合で買う。ただし、(2)は買い続ける。

• ポイント
    ①現状を把握する
    ②必要な金額を把握する
    ③いろいろ考えて動けなくなるくらいなら
    インデックスを淡々と買う
    ******
    自分に落とし込むと
    ①過去を整理(過去の積み重ねが貯蓄と生活水準)
    ②未来を予測(人生のイベントごとに必要と思われる目安金額を調べる)
    ③生き物の「成長を欲する本能」を信じて淡々とインデックスを買う

• 買うべき商品の方向性がわかった。

• あまり参考にならない本でした。

タイトルや表紙に,「3000円投資生活」「一千万円ためる」とありますが,読み進めると,投資額を増額し続けるのが大前提のようです。
    年間10万円を運用している前提で,20年後の資産累計額が計算されています。

若者~子育て世帯向けに,「1000万円貯めるために,どの商品をどのようなタイミングでどのくらい購入すればいいのか」解説していますが,このプランどおりのことを子育て世帯が本書のとおり余剰資金の「3割貯金,7割投資」で購入していたら(収入にもよりますが)相当な年数が必要になるはずです。
    子どもの学費には間に合わないと思うので,老後資金を用意するという意味なのでしょうか。

もう少し現実的なアドバイスが欲しいと思いました。

• 内容は単純。
    月3000で世界経済インデックスファンドを
    ネット口座で買いなさい
    それを百万まで投資しなさいと。
    まぁこれでは結局は百万投資に回せって話。
    だけど、月々の投資が少ないことがメリット。
    あとは、投資をすることで貯金への意識も
    向上してお金が貯まりやすくなったとの声。
    これはあるだろうな。
    つみたてにーさとの併用がいいかなと感じた。

• 1冊目のカンタンなまとめと補足情報。
    2冊目の前に出版された様だが2冊目の
    デラックスの方がより詳しいので
    今から読むならデラックスかも?

• 月々わずかなお金で複利効果を生む投資方法
    インデックスファンドの積立式を購入する

• 少し内容が古かったかな。
    とりあえず3000円投資は焦らず長期間でコツコツとを心がける事!!

• 内容がない。
    半分読んで止めました。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品