1分間だけ伸ばせばいい 2つの筋肉を伸ばして体の悩みを改善

• アスコム

2015年のラグビーワールドカップ
日本の歴史的優勝を支えた
神の手トレーナーの最強メソッドが
ついに公開!

痛み、疲れ、不調といった
体の悩みを改善する
奇跡のストレッチ!

腰が痛い、ひざが痛い、足がしびれる、
肩がこる、疲れがとれない、
眠れない、胃腸の調子が悪い…

こういった、体のあらゆる不調は、
2つの筋肉
「多裂筋」
「足指の伸筋群」
が動かなくなっていることが原因です。

姿勢が悪くなると、
筋肉の使い方のバランスが悪くなります。
すると、
使わない筋肉はどんどん動き方を忘れ、
使い過ぎる筋肉はどんどん硬くなります。
そして、悪い姿勢のまま固まってしまい、
やがて体に不調が出てくるのです。

こういった悩みは
凝り固まって動けなくなった
2つの筋肉
「多裂筋」と「足指の伸筋群」を
伸ばすだけで
驚くほど改善していきます。

動かなくなっている筋肉は、
縮むことやゆるむことができなくなっています。

伸ばして刺激を与えると
筋肉は、やわらかくなり、柔軟性を取り戻します。
そして、動き方を思い出し、
動ける状態が整うのです。

この2つの筋肉を
効果的に伸ばす
画期的なストレッチが
「壁ペタ伸ばし」
「足指グーッと伸ばし」

すべてのストレッチは1分ででき
どれもシンプルなやり方なので、
何歳からでもできます。

この本の著者の佐藤義人さんは
これまで何人ものアスリートたちを
ケガや故障から救ってきました。

2015年のラグビーワールドカップでは、
このメソッドが「神の手」と評されました。

その大会で日本代表チームは、
優勝候補・南アフリカを破った「ブライトンの奇跡」を起こし、
ワールドカップ優勝という歴史的快挙を上げました。

しかも、大会期間中に
ケガによる離脱者を1人も出すことなく
戦い終えることができたのは、
日本代表だけだったといいます。

どんなケガや故障であっても、
劇的に痛みから解放されるメソッドは
「神の手」と呼ばれ称賛されました。

体の痛みや不調に悩んでいる方は
ぜひ実践してみてください。

「神の手」と言われる効果を
きっと実感できることでしょう。

• *2つの基本のストレッチで体がみるみるよみがえる!ラグビー日本代表を支えた『神の手』トレーナーが教える奇跡のストレッチ*

とても読み易いです。
    ポイントは、

①凝り固まって動けなくなった2つの筋肉「多裂筋」と「足指の伸筋群」を1分間伸ばすだけ
    ②上記を効果的に伸ばす画期的なストレッチ「壁ペタ伸ばし」「足指グーッと伸ばし」の2つがメイン

でしょうか。
    とにかく、筋肉を良い方向にしつけ、血流を良くし、1分間だけでも伸ばして自律神経を整えることが大事、と言うことらしい。

理論的には素晴らしいし、素人にもわかりやすい説明で助かるのですが・・・意外にこの「たった二つだけ!」のストレッチが難しい・・・!
    既に凝り固まってしまった筋肉にいきなりこのポーズを行うと、逆に背筋を痛めてしまいそう。
    ゆっくり少しずつ慣らしていかないとですね・・・

•  筋肉を鍛えるのは楽しいです。伸ばすのは気持ちいいです(^-^) 佐藤義人「1分間だけ伸ばせばいい」、2019.4発行。使わない筋肉は動き方を忘れ、使い方が悪い筋肉は硬くなる。特に、多裂筋(背骨に張りついている筋肉)と足指の伸筋群(足の甲からすねまでの筋肉)に注意。伸ばすだけでよみがえる。①壁ペタ伸ばし(表紙の姿勢)②足指グーと伸ばし(足指を曲げて押し込む)。
     1分間という時間、本などに夢中になってれば一瞬のうち、片足つま先立ちすると結構長く感じますw。佐藤義人「一分間だけ伸ばせばいい」、2019.4発行、再読。筋肉を1分間伸ばせば、体は蘇り「柔軟性」を取り戻す。壁ペタ伸ばし(表紙)、太腿伸ばし、ふくらはぎ伸ばし・・・。伸ばせるところは全て伸ばす(意識して)(^-^)
     体の軸をつくる「多裂筋」(背骨に沿って縦に張り付いている筋肉)と体の軸に影響する「足指の伸筋群」(足の甲からすねまでつながっている筋肉)の2つの筋肉が特に重要。「多裂筋」と「足指の伸筋群」を伸ばせば、筋肉はやわらかくなる。そのためには、壁ペタ伸ばしと足指グーッと伸ばしを! 佐藤義人「1分間だけ伸ばせばいい」、2019.4発行、再読。

• 06

• 初めて多裂筋を鍛えるというアドバイスに接した。
    あと足裏三角伸ばしもやってみる。

• 資料ID:98190897
    請求記号 : 781.4||S
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

• 簡単なストレッチで体の機能を戻すという発想で、
    とても斬新な考え方です。
    筋肉をしつけるとか筋肉の関係を読んで運動やストレッチを考えています。
    しかも時間もかからないでいいと思います。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 背筋が全然出来ない人はどうすればいいんですかね。。。

• [墨田区図書館予約中]

ある2つのポーズをするだけで、筆者の言う2つの筋肉を伸ばせて、体の歪みの解消と筋肉強化が図れるらしい?

有隣堂で見かけていいなと思って図書館に予約したけど、既に人気が出ているらしく読めるのはいつになるやら。

• そんなに難しい本ではありません。
    実践あるのみ!

1977年、大阪府生まれ。鍼灸師、日本体育協会公認アスレチックトレーナー。2015年ラグビーW杯日本代表スタッフ。選手から「神の手(ゴッドハンド)」と呼ばれ、日本の歴史的3勝と、唯一離脱者ゼロという記録を裏から支えたトレーナーの1人。世界で活躍するトップアスリートから、スポーツや格闘技に励む子どもたち、そして各部位の痛みを訴えるシニアまで、トレーニング、施術、リハビリを受けたいという依頼が全国から殺到している。著書に『1分間だけ伸ばせばいい』(アスコム)などがある。

「2020年 『まるい背中は縮めて伸ばす!  魔法のねこ背ストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義人の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
稲盛和夫
ヨシタケシンスケ
スティーヴン・ガ...