貯金感覚でできる3000円投資生活デラックス

• アスコム

"70万部突破のベストセラー、待望の最新刊!
さらに、カンタンに!
もっとお得になって、生まれ変わりました!1000万円以上、貯めた人続出の貯金感覚でできる最高の投資術!"

• 投資初心者向けの本。基本的な考え方が分かる。
    何もやっていない人はこの本の通りにやるだけである程度の資産を築けそう。

• たかが3000円、されど3000円
    だと思いました。

• 小さく投資を始めたいなあ、と思っていた所にこの表紙が目に飛び込んできたので、購入してみた。結論から述べると、早速著者のお薦めを実践した。平易でわかりやすく、投資を始めてみようという気持ちにさせてくれた。かなりポイントを絞ってくれているので、迷いを断ち切ってくれる。この本の考え方は、政府としても、もっと普及してもらいたいだろう。とにかく、わかりやすい!

• インデックス投資を進めているのみ。著者のポートフォリオを公開してあるが、なぜこのポートフォリオになるかといった根拠は薄い。

• とてもわかりやすくて勉強になりました。

• 投資生活はまだよくわからないけど、コツコツとお勉強ちう。
    やれることはやっていきたいなあ。

• 人生100年時代、老後資金2000万円問題、令和は「投資」が益々必要な時代に‥だけど「投資は怖い」「自分には向いてない」と思いがち。まずは「投資」と「投機」の違いを知りローリスクローリターンから入る。

今は世界経済インデックスファンド→全世界株式インデックスファンド(日本版VT)の投資信託
    15年〜20年の運用を考えているなら、国内株式・先進国株式・新興国株式をそれぞれ1〜2本ずつ保有すればいい

投資を始めるなら窓口よりネット
    税制を理解し非課税制度(iD e co・つみたてNISA)を利用し節税
    商品を選ぶ時は「信託報酬」に注意
    投資を始める前に「生活防衛費」である「貯金が月収7.5ヶ月分あるか」を確認する

専門用語も多いですが、初心者でも分かりやすく書かれていました。

• 投資を勉強しようと買ってみた。

さくっと読めて、わかりやすい。

• 具体的な銘柄まで挙げてくれ有難い。
    著者のやり方に完全に乗っかることができるから、初心者にはおすすめ

• 投資信託が全くわからない私でも分かりやすく、始めてみようと思える一冊でした。
    出会えて良かった本です。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

貯金感覚でできる3000円投資生活デラックスを本棚に登録しているひと