老後資産の一番安全な運用方法 シニア投資入門

• アスコム

お金を減らしたくない50代以上、必読!
堅実リターン、ローコスト、手間なし、不安なし。
守りに特化した最強の運用方法を紹介。
あなたの資産は、金融機関にお任せで本当に大丈夫ですか?

「私は金融機関のいいカモでした」
「こんなにコストで損してたなんて」
「安定した老後設計の参考になった」
シニア世代から反響多数!

<この一冊で、もう騙されない!>
・ ファンドラップ、投資信託に隠された「多重コスト」の罠
・ “売れてます”“人気です”は危険!? 営業担当の「要注意フレーズ」
・ 気づかずに何百万も失うことも…トラブル事例で学ぶ「大損」回避のポイント
・ 株でも投資信託でもない、シニア世代に最適な金融商品は「債券」だ

• 資産を増やすことより減らさずに運用することを主眼とした債券投資の本
    トウシルで知り購入読了
    株式では価格変動リスクが怖い
    日本国債では利率が低すぎる
    ということで米国債を推薦している
    為替リスクがあるので完璧ではないが最善かな

現在のポートフォリオでは債券保有は考えていないが、今後考える必要があるかもしれないかな

【参考になった点】
    ・アクティブ投資を選ぶ理由を説明できるか
    ・シニア投資=資産運用管理のための投資
    ・債券は継続コストなし、ETFは検討余地あり、投信はコスト大なので対象外
    ・債券選び:発行体、利率、利回り、償還日、通貨、格付けを基準にする
    ・金融機関の担当者は商品販売のプロ
    ・投資を楽しむならルールを決めて(手数料が安く値動きが小さいものを運用するなど)
    ・投資運用はシンプルでわかりやすいものほどよい

【内容:アマゾンから転記】
    お金を減らしたくない50代以上、必読!
    堅実リターン、ローコスト、手間なし、不安なし。
    守りに特化した最強の運用方法を紹介。
    あなたの資産は、金融機関にお任せで本当に大丈夫ですか?

「私は金融機関のいいカモでした」
    「こんなにコストで損してたなんて」
    「安定した老後設計の参考になった」
    シニア世代から反響多数!

<この一冊で、もう騙されない! >
    ・ ファンドラップ、投資信託に隠された「多重コスト」の罠
    ・ “売れてます"“人気です"は危険! ? 営業担当の「要注意フレーズ」

リーファス株式会社 代表取締役社長。
2007年にSMBC日興証券に入社、CFP資格も保有する全国トップセールスとして活躍し、シンガポール・ロンドンでの海外研修も経験。帰国後はIPOや公募増資等の引受業務に従事する。2017年に独立し、リーファス株式会社を設立。金融商品の仕組みはもちろん、運用実務、大手銀行や証券会社の販売手法まで熟知したアドバイスが好評。「貯蓄だけだと老後が不安」「退職金の使い方に悩んでいる」「金融機関で勧められた商品で失敗した」という人たちの駆け込み寺として、定年前後の世代を中心に相談が殺到。仕組みがわかりにくい金融商品、コストが割高な商品が売れすぎる日本の現状を問題視し、本当に安心して老後資金を増やすための情報発信を続けている。
日本最大級の投資情報サイトである楽天証券メディア「トウシル」では、「やってはいけない資産形成」「1万円で買える米国株式」のテーマで毎月連載、トウシルYouTubeにもレギュラー出演をしている。

「2022年 『60歳を過ぎたらやってはいけない資産運用』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西崎努の作品