1万人を治療した天気痛ドクターが教える 「天気が悪いと調子が悪い」を自分で治す本

• アスコム
  • Amazon.co.jp ・本 (224ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784776211990

1万人を治療してきた天気痛ドクターが天気の変化による頭痛、めまい、だるさ、気分の落ち込み等の不調を自分で治す方法を伝授!

• 子供が小児喘息だったので、台風が近づくと
    夜中の東京女子医大の小児科は、薬を吸引する子供達とお母さん達でにぎやかでした。
    「今度の台風は、大きそうですねー。」
    などと言ってました。

だから、お天気と体調には気をつけてました

テレビのニュースで「寒暖差疲労」の症状がコロナと似ている。と。

分かる~。

頭痛、鼻水、倦怠感、あるあるです。

私は、乗り物酔いの薬と耳マッサージとツボ押しで乗り越えてました。
    本にあった温かペットボトルも加えましょう

夫は、暑くても、涼しくなっても、大変だね
    早く冬になると良いのにね。と
    うだらうだらしていても、私が悪くなく、
    天気が悪いんだね。と
    「天気痛」が市民権を得てくれて嬉しいです

願わくは、ドイツのテレビ天気予報のように
    天気痛予報が始まると良いんだけどね。

• 。・゚+. *.。゚+。・゚企画展示。・゚+. *.。゚+。・゚
          冬読(ふゆどく)
    。・゚+. *.。゚+。・゚+. *.。゚+。・゚+. *.。゚+。・゚

OPACはコチラ!▼

★展示資料限定 長期貸出実施します★
    展示資料の返却期限日は4/10(木)です!
    (卒業予定者の返却期限日は図書館からのお知らせをご確認ください。)

• 自分が気象病であることを理解することが何よりも重要である

• メカニズムや規則正しい生活をしましょうなどの当たり前の事は書いているが、それ以上の具体的な解決策についての言及は少なかった

• 気象病についてはなんとなく知ってる程度で、ここまで踏み込んだ知識を入れたことがなかったから、凄く参考になった

気圧の変化で体調が悪くなるとかはよく聞くけど、
    気温タイプ、湿度タイプもあるなんて知らなかった

私は気温差で凄く疲れやすくなったり眠くなったり起き上がれなかったりするんだけど、どうやら「寒暖差疲労」というらしい

あとは、セロトニンの約90%が腸で作られていて、免疫細胞の約60〜70%が腸に存在するってことが勉強になった

だから精神疾患になったら腸内環境を整えるのがいいって言われてるんだね

• 気象病について知り理解することが、周りの人の生活しやすさにも繋がることがわかった。
    気候に影響を受けることを頭の隅に置いて、不調を症状だけで捉えず、自分なりに原因を考え工夫する癖をつけたい。

• 頭痛や更年期について、気圧が関係あるのかもと思った。体調について記録をつけて、しっかり観察してみたい。

• 【おすすめポイント】梅雨や低気圧などの天候不良で、気分や体調も悪くなる、そんなことってありますよね。実は、天候不順と自律神経、そして体調は密接に関係しています。本書では、天候に左右されない心身の体調を築くための、「自律神経」・「耳」の対処方法などが解説されています。
    【請求記号】ブラウジングコーナー
    【配置場所】2階ブラウジング図書コーナー
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28201438

• テーマがとても魅力的で知りたい内容にドンピシャだったので、平積みされてあるのをすぐ手に取りました。
    気圧の変化がしんどい、というのは年齢のせいか、ここ何年かでよく聞くようになった言葉だったので、実際のところはどういうメカニズムなのかな、と知りたくなりました。実際天気による体調不良は「気圧」「気温」「湿度」の3種類が原因であり、人によってその原因は様々、まずは自分がどのタイプかを知る必要がるとのこと。
    わたしはおそらく「気温」「湿度」タイプかなと…
    そしてわたしは自律神経が乱れやすいタイプなので、この手のお話は耳が痛かったです。
    すごくためになる話なのですが、話がなんかあっちこっちにいっている気もして、もう少し自分の中で整理する必要があるなと感じました。
    また、知識はしっかりついてきたように感じますが、自分で治す、という所にはまだまだ至っていないので、身近にこういう自律神経や天気痛に理解のあるお医者様が近くにいればなぁと感じました。

• 自律神経失調症だし気象病でもあるので読んでみた。
    やっぱり五苓散は良いんだな。

佐藤純(さとう・じゅん)
天気痛ドクター・医学博士
日本慢性疼痛学会認定専門医。愛知医科大学客員教授、中部大学
生命健康科学研究科教授。1958年、福岡県生まれ。83年に東海
大学医学部を卒業後、名古屋大学大学院で疼痛生理学・環境生理学
の研究をスタートしたのち、87年、アメリカ・ノースカロライナ
大学に留学し、慢性疼痛と自律神経の関係について研究を行う。
名古屋大学教授を経て、2005年より愛知医科大学病院で日本初の
「気象病外来・天気痛外来」を開設。さらに、東京竹橋クリニック
にて気象病・天気痛外来医として診察も開始。2020年にはウェザ
ーニューズと共同開発した「天気痛予報®」をリリースし、注目を
集めている。天気痛研究・治療のトップランナーとして知られ全国
から患者さんが殺到している。

「2022年 『体の不調がスーッと消える「天気痛さん」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤純の作品