マドレンカのいぬ

• ビーエル出版

• ピーター・シスの、娘溺愛シリーズ。
    今回は、マドレンカは「いぬが ほしくてたまらない」。
    彼女は犬が欲しいばかりに架空の犬を散歩につれていく。
    すると町でパン屋のガストンさんに出会う。

ガストンさんの持つ焼きたてのクロワッサンをめくると、その下には彼が子どもの頃に飼っていた犬の絵が。

このようにして、町で会う人会う人の持ち物の下には彼ら彼女らが飼っていた犬が次々と紹介されるしかけ。

ここからの展開がなかなかすてきだった。
    マドレンカは架空の馬を連れた少女クレオパトラに会う。
    2人はそれぞれの架空のペットを引き連れて、世界中を旅するのだ(その絵がまた凝っていて、溺愛パラメータがさらに上昇)。

マドレンカはこうして、ほかの人たちが飼っていた犬の知識を引き連れて帰宅するのだった。
    なにはともあれこの、人から聞いた話で、じっさいに1匹の犬を飼う以上に豊かな気持ちになって家に帰るという締めくくりかたはすばらしい。

• 「マドレンカはニューヨークに住む、犬が欲しくてたまらない女の子。ある日、空想上の"見えない犬"と一緒に街へ散歩へ出かけます。会う人はみんな顔なじみで親しげ。しばらくすると友達の女の子に会って二人で更なる空想の世界へ…。さまざまな場所にあるフラップのめくりしかけが、おはなしを盛り上げます。」

• マドレンカの犬ってどこ?透明人間ならぬ透明犬と見ていると,お家に帰ってきたマドレンカの後ろにはたくさんの犬が,,,

• しかけえほん。こどもに検討したがまだ少し早い。(多分壊す)

• それぞれの想像するワンコが
    思い出と重なってなんだかHAPPY。

…えっとこのへんだよねって
    位置を確認するのも楽しい。

• マドレンカの目に見えない犬の存在にとても想像力を刺激されました。

ピーター・シス:1949年、チェコスロバキアのブルノ生まれ。プラハ工芸美術大学とロンドンのロイヤル・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。新聞、雑誌、書籍のほかに、アニメーションの分野でも幅広く活躍。ニューヨーク・タイムズ最優秀絵本賞、ボローニャ国際絵本展金賞、コールデコット・オナー賞など、数々の賞を受賞。作品に『三つの金の鍵ー魔法のプラハ』『かべー鉄のカーテンのむこうに育って』『マドレンカ』(BL出版)や、『星の使ーガリレオ・ガリレイ』『生命の樹ーチャールズ・ダーウィンの生涯』(徳間書店)、『ロビンソン』(偕成社)など多数。

「2022年 『ニッキーとヴィエラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・シスの作品

にしまき かやこ
ユリ・シュルヴィ...
モーリス・センダ...
ピーター シス
マージェリィ・W...
A.トルストイ
馬場 のぼる
ポール・フライシ...
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...