エルマ-とロ-ズ (ぞうのエルマー 13)

• ビーエル出版

エルマーとウイルバーにあたらしいともだちができました。ローズというピンクいろのかわったぞう。でも、かわっているのは、ほかのぞうたちのほうだって、ローズはおもっています。エルマーたちはかんがえました。かわっているって、どういうこと-。

• ボーイミーツガールかと思ったら多様性だった。

• 迷子になってしまったとてもはずかしがりやのピンクの象のローズと送り届けます。
    ピンクの象のローズの仲間はみんなピンクだから象色の象をみて変わったぞうだなって思います。そのシーンがとても印象的でした。

• 新しいお友達が登場!
    恥ずかしがりやで、すぐに体中がピンクになってしまうローズ。
    かわいい〜。

• ピンク色のかわいいゾウが出てくるお話。変わっているってどういうことなのかな〜って、みんなと違う=ヘンなやつってことではないってことを考えるきっかけになったと思います。

• デビッド・マッキーの名作シリーズです。
    「みんな同じに見えて個性は違う。自分だけ違うけど個性を尊重しよう」というメッセージ性の強い絵本です。ゆっくり子供に読み聞かせしてあげたい本です。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品

にしまき かやこ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる