子リスのアール

制作 : Don Freeman  山下 明生
  • BL出版
  • / ISBN・EAN: 9784776402053

はいいろリスのお母さんは、子リスのアールにいいました。「ねえ、アール。そろそろおまえも、外にでて、じぶんの手でドングリを見つけることを、おぼえるときだよ」でも、どこに行けば、ドングリが手にはいるのでしょう。友だちのジルにもらった赤いスカーフをまき、ひとばんじゅう森の中をさがすアール。ようやくフクロウに、ドングリのなっている木を教えてもらいますが、そこには雄ウシのコンラッドが…。ちっちゃな子リスの愛らしい冒険物語。

• 子リスのアールは、この秋はじめて自分でドングリを取りに行くことになりました。でも、どこにあるのかわかりません。ともだちのジルにもらった赤いスカーフを首にまいて、あちこちさがしに出かけるのですが・・・。(約10分)

• モノトーンに赤色がすごく映えている印象が残っています。

• おいしいどんぐりをとってこられてよかったね☆
    過保護は子のためならず、動物のママに習う。

• しっぽがくるくるぱたぱた
    モノクロなのにふわふわ(*^_^*)

フクロウの巣を
    のぞき込む表情がカワイイ!

• 冒険をして大人になる話だけど、それでいいんですか、お母さん…ってなった。
    人間の女の子がアールに貢ぐのでなかなか教育にならなくて「あの(人間の)子はあんたを世界一ダメなリスにするよ」っていうのが女のヒモをやってる息子を持つ母親に見えてきました。

• 黒白の版画に赤がポイントとして使われているだけの色彩。
    それぞれの配置とか構造とか絶妙。
    直線的な版画の線。
    しかし、絵でみるとふわふわ感もスピード感も
    あらわされているんですよねぇ・・・すばらしいよ。

そして、何よりも私の好みなのは
    この子リスのアールが紳士的な男の子ってこと。
    男の子はやっぱり紳士じゃなきゃね!

• アールの仲良しの女の子の顔が、何かを企んでいるようで仕方がなかった。
    なんでも女の子に頼るアールと、何かと手厳しいお母さんリスに現代の夫と嫁姑関係を垣間見た。
    んなこたぁない。

• 聞いたことある名前と思ったら「しずかに!ここはどうぶつのとしょかんです」や「ダッシュだ!フラッシュ」の作者だった。

表紙は見たことある気がする。

子リスが人間の友だちにもらった赤いマフラーの力を借りて、一人前に自分でどんぐりを取れるようになるまでのお話。

ウシのコンラッドも気の毒に…。

• やっぱり
    ドン・フリーマン最高!
    ストーリーもよかった~

• 子リスのアールはお母さんから自分でドングリを探しに行くように言われ、友達のジルからもらった赤いスカーフを持ってドングリを探しに行きます。

ドン・フリーマンの作品