うえきばちです

• BL出版

うえきばちがあったのでつちをいれて…さああなたはなにをうえますか。

• これはまたなんともシュールな(笑)
    うえきばちにのっぺらぼうを植えてみたら、目が出て鼻が咲いて足からずっと(※あしからず)出て行ったよ、だからまたのっぺらぼうを植えてみた!

子供も「うわあ~目がでたぁ!」と大受けでした。

• 立ち読み

何が芽生えるのか
    わくわくするところなのだが
    下の子は怖がりなので
    え…
    と眉をひそめている
    無言で無理アピールをされたので
    購入ならず
    発想が凄いなぁ
    絵も迫力があるので
    読み聞かせでウケそう?

• これは二手に別れるだろうな。
    下品と言えば下品だけど、子どもは絶対喜ぶ。
    でもプレゼントは出来ない。

• 図書館で借り。
    絵本ナビで見かけたのがきっかけ。

のっぺらぼうの目が出て歯が出て花が咲いて…。ちょっと気持ち悪い絵だけど、なんだか5歳児は気に入ったようで。

• 表紙からは想像できない内容。子どももゲラゲラ笑っています。

• 不気味でシュール。
    めくる度にびっくり。

言葉遊びが面白い。
    胴と毛は最初わからなかった。
    小学校低学年くらいまでの子どもには受けそう。

読み聞かせで読むならば、じっくり聴いてもらいたい本の前に、かな。

• 久々の妻の読み聞かせ本。最初の「のっぺらぼうをうえました」って・・・、そこからホラーすぎる。でもこれがページをめくるたびにバカウケだったらしい。最初に芽(目)が出るから「次は何だろう?」ワクワクするんだろうなー。面白すぎだな、この本。

• うえきばちに植えられたのは…のっぺらぼう。
    顔のパーツと植物の同じ音で言葉遊びのようです。面白いのですが、ちょっと不気味感が否めません(笑)
    (5歳1ヶ月)

• 最近知った絵本ですが、衝撃を受けました。うえきばちに何かを植えれば、めがでて、はがでて、はながさいて・・・・。何も間違っていませんよね。でも、絵をみてください。何か間違っていませんか。読み聞かせにも使える楽しい絵本です。一度は手に取って開いてみてください。

• 幼稚園で読んでもらった!と、息子が図書館で見つけて借りました。
    爆笑。
    展開は予測つかなくはないけど、絵に勢いがあって、それで、予測だけにはとどまらず楽しめました。

プロフィール

1952年、新潟県生まれ。主な作品に『鳥の島』(第5回絵本にっぽん賞受賞)『槍ヶ岳山頂』『うえきばちです』『お化けシリーズ』『野菜忍者シリーズ』(BL出版)『落語絵本シリーズ』(クレヨンハウス)『りんごです』『バナナです』『いちごです』(文化出版局)など多数。絵本の開き読み「絵本ライブ」を全国で行っている。

川端誠の作品

うえきばちですを本棚に登録しているひと