はるまちくまさん

• ビーエル出版

ふゆです。ほらあなで、くまがねむりはじめました。そして、ゆめをみました。はるのゆめ、なつのゆめ、あきのゆめ、ふゆのゆめ…。どれもふしぎで、とてもすてきなゆめです。

• ほらあなで冬眠中のくまさんが、春・夏・秋・冬の夢を見ています。ようやく目を覚めたときには目をぱちくり。そうです、待ちに待った春が来たのです。
    くまさんのほのぼのとした愛らしい表情が印象的です。また夢に出てくる森の風景が季節ごとに鮮やかな色合いで描かれ、季節の移り変わりが楽しめる絵本です。幼児から。

• 冬眠中、くまさんは四季の夢を見る。目が覚めたら春になっていて…
    春の始まりに読みたい一冊。

• 眠ってるくまさんの絵が、すごくイイのです。
    夢のなかの季節を表す色が、すこし離れた位置から見ると、より効いてくるんじゃないかなー。
    読んでみようっと。

選書会で、子どもたちが選んだ本。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

冬眠中のくまは、春夏秋冬の夢をみました。
    春の夢では、くまはこぐまになっていて、クロッカスの花の中でお昼寝。
    夏の夢では、おひさまはひなぎくで、みどりのはっぱはちょうちょです。
    空がくもったところからは、ブルーベリーの雨がふってきます。
    そして、秋、冬と、くまのかわいらしい夢は続きます。
    ケビン・ヘンクスの想像力豊かな絵本。
    (出版社HPより)

• <Old Bear.>

• 絵柄が線がはっきりしていて見やすいし、美しい。素敵な絵本です。詩的です。

• 読み聞かせ 3分

• 冬眠中の くまの ステキな 夢♪

• 冬眠中のくまさんがそれぞれの季節を過ごす夢をみます。
    その内容がとてもすてきでした。

1960年アメリカのウィスコンシン州生まれ。ウィスコンシン州立大学卒業。絵本作品に『いつもいっしょ』(あすなろ書房)『ふしぎのたね』(福音館書店)『まるいねまるいぬ』『とってもいいひ』(ともにBL出版)ほか。『まんまるおつきさまをおいかけて』(福音館書店)ではコルデコット賞を受賞。『まどべにならんだ五つのおもちゃ』でコルデコット賞オナー賞、ドクター・スース賞を受賞。

「2021年 『ジェシカといっしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケビン・ヘンクスの作品