マドレーヌ、ホワイトハウスにいく

• BL出版 (2011年3月25日発売)

テーマは、友情や冒険、そして夢の実現です。物語は、アメリカの大統領の娘、ミス・ペネロペ・ランダルが主人公で、彼女の寂しい日常から始まります。ある日、母からの手紙で、マドレーヌと彼女を含む11人の女の子...

• マドレーヌシリーズの六冊目ですね。
    作者は、ジョン・ベーメルマンス・マルシアーノさん。ルードウィッヒ・ベーメルマンスさんの孫。
    訳は、江國香織さん。作家、絵本作家、翻訳家。

アメリカの だいとうりょうの むすめさんは さびしい まいにちを おくって いました。
     なまえは ミス・ペネロペ・ランダル。
     でも みんなはキャンドルとよびます。
     がんこに つったったまきげが、
     ろうそくの ほのうの ゆらめくさまに にていたからです。
     あるとき おかあさんから すてきな てがみが とどきました。 「イースターに かえれなくて ごめんね。かわりに ママのおともだちのむすめさんと、そのどうきゅうせいに いってもらうことにしました。」
     そう、マドレーヌと十一人の おんなのこたちが ホワイトハウスに でかけます……!

こうして、ミス・クランベルとおんなのこたちは、イースターをホワイトハウスですごします。
     元気なマドレーヌの大活躍で、面白い展開に…!
     いつもながら、マドレーヌに大きな夢と希望をもらいますね。今回は、魔術師も登場して、ファンタジーな内容になっていて、愉快に楽しめました。

• ホワイトハウス行ってみたい

• なんでうさぎが魔術士?

• 日本でも人気のあるマドレーヌシリーズのうちの一つ。
    イースターのときにマドレーヌがホワイトハウスにお出掛けするお話です。

• あの魔術師がウサギの姿で再登場
    肩で扉を壊して入るダウンズさんの絵面白すぎるでしょ相変わらず謎の疾走感ある

• [江戸川区図書館]

• この黄色!

• (2013-04-20)

江國 香織(えくに・かおり):1964年東京生まれ。1992年『きらきらひかる』で紫式部文学賞、2002年『泳ぐのに、安全でも適切でもありません』で山本周五郎賞、04年『号泣する準備はできていた』で直木賞、07年『がらくた』で島清恋愛文学賞、10年『真昼なのに昏い部屋』で中央公論文学賞、12年「犬とハモニカ」で川端康成文学賞、15年『ヤモリ、カエル、シジミチョウ』で谷崎潤一郎賞など数々の文学賞を受賞。他の小説作品に『つめたいよるに』『神様のボート』『東京タワー』『抱擁、あるいはライスには塩を』『彼女たちの場合は』『去年の雪』『ひとりでカラカサさしてゆく』『シェニール織とか黄肉のメロンとか』『川のある街』など多数。『絵本を抱えて部屋のすみへ』『いくつもの週末』『雨はコーラをのめない』『旅ドロップ』などのエッセイ集や詩集・童話・翻訳など多彩なジャンルで活躍。

「2024年 『読んでばっか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江國香織の作品