わたしのにわ

制作 : Kevin Henkes  いしい むつみ
  • BL出版

もしもわたしににわがあれば…わたしがかいがらをまくと、かいがらのおはながそだって、ジェリービーンズをまくと、おおきなジェリービーンズの木になるの。わたしのにわへようこそ。

• もしも私の庭があったら・・・という少女の想像力のお話。
    チョコレートのウサギだったり、紫色のひまわりだったり、傘やボタンがさいたり、とても楽しい可愛いお庭。
    これぞ絵本、という感じで好き。
    絵柄が、ちょっと懐かしさを感じさせるのも、また良いです。

• 子どもにとって夢のような庭ってこんな感じなのかな?
    大人の私からすれば、朝しか開かないとか、摘んだらなくなるってのも
    育てる上での楽しみでもあるんだけれど。

• 978-4-7764-0485-9 30p 2011・7・10 1刷

• にわでおしごと。

• 2011年11月27日

<My Garden>

• わたしのにわは、おはなばかりがどんどんさいて、いつまでたってもかれないの。ジェリービーンズをうえたら、ジェリービーンズのきになるし、いちごはランプみたいにひかるの。にんじんははえてこない。だってきらいだもん。
    こんなにわがあればいいなあ、と想像がふくらむ絵本。

• 女の子がもしも自分の庭を持っていたら…。
    カラフルで模様のついた花が咲いたり、ゼリービーンズを埋めればゼリービーンズの木がなったり、貝殻を埋めれば貝殻の咲く植物が出来る。

カラフルなお庭いいなあ。

• My Garden 2011

私はグリーンフィンガーを持っていない。
    そんな手があればだが、ブラウンフィンガー(笑)。
    何を植えてもまともに育ったことがない。
    節約が叫ばれた今年の夏も、緑のカーテンを目指してゴーヤを植えてみた。
    土がよくないのはわかっていたけれど、まさか芽さえでないとは!
    土の中で種が腐っていた。
    芽が出たのはいいけれど、ダンゴムシ?ナメクジ?何かに葉っぱを食べられて、結局葉が4、5枚出たところで、ある朝姿かたちがすっかりなくなっていたという・・・。
    植物と虫の両立というのは無理なのか(笑)。

さてさて、そんな私だが、育つ前からもしもこの種から芽が出て大きく育って・・・、と想像するのは得意だ。
    よって、この女の子の気持ちはよーくわかる。
    ちょっとやり過ぎではあるがなぁ・・・。

プロフィール

1960年アメリカのウィスコンシン州生まれ。ウィスコンシン州立大学卒業。絵本作品に『いつもいっしょ』(あすなろ書房)『ふしぎのたね』(福音館書店)『まるいねまるいぬ』『とってもいいひ』(ともにBL出版)ほか。『まんまるおつきさまをおいかけて』(福音館書店)ではコルデコット賞を受賞。この作品では、コルデコット賞オナー賞、ドクター・スース賞を受賞。

「2016年 『まどべに ならんだ 五つの おもちゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケビン・ヘンクスの作品

A.トルストイ
スー ステイント...
ルイス・スロボド...
エルヴェ・テュレ
バーバラ・マクリ...
酒井 駒子
蜂飼 耳
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ
レイン スミス