パンケーキをたべるサイなんていない?

• ビーエル出版

いつも忙しいデイジーのママとパパ。かわりに話を聞いてくれたのは、大きなむらさき色のサイだったのです…。

• パンケーキが大好きなサイがふるさとで幸せになってくれるといいですね。
    仕事しながら子育てしているお父さん、お母さんはやっぱり忙しいですもんね。なかなか子ども達とお話しする時間がと思っている人は多いし、みなさん時間を作っているのでは?思っているだけでもいいんじゃないでしょうか。子どもはみて、知っていますよ。
    少しでも、誰かが話を聞いてくれる。それはとても幸せなことで、大事なことだなぁと思いました。さて、ピンクのシロクマくんはどうなる?

• 「どうせだれもきいてくれないもの」

子供たちの視線って、大人とはどこか違う。見ている方向も、熱量も。ちゃんときいてあげなきゃ。(8分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #パンケーキをたべるサイなんていない #アンナケンプ #サラオギルヴィー #かどのえいこ #BL出版

• 絵がステキ♡ 近くに置いて時々眺めたくなる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      日本では、あまり訳されてませんが、なかなかお洒落ですよね
      日本では、あまり訳されてませんが、なかなかお洒落ですよね
      2014/04/03
  • 話をきいてくれない親に向けた絵本。読みながらグサリときた。あーごめんよ、我が子。これがいい!と言って譲らなかった理由はそれなのね。感想文に吐き出していいからね。親が反省できる絵本です。f^_^;)

• 子供の本だけれど、すごく考えさせられた。
    デイジーのお父さんとお母さんは、いつも全然デイジーの話を聞いてくれない。ある日、サイが現れてパンケーキを食べちゃっても「サイはパンケーキをたべないだろ」って、笑っているだけ。
    私も、「忙しいから」って、子供の話を本気で聞いていない時がよくある。自分の考えている常識と違ったことを子供が言うと、「そんなわけないでしょ」って請け合わないこともある。そして、デイジーの両親のように「本物のサイをみせてあげるから」って動物園に連れて行くような『押し付け』も良くやる。そんなことをする前に、毎回は無理でも時々は、本気で、心から、子供の話を聞かないといけないな~って反省した。意外と、子供の方が真理をついていることもあるかもしれない。

• ある日、いえにむらさきいろのサイがあらわれた。サイは、わたしのパンケーキをたべちゃったの!でもね、パパとママにいっても、ふたりともちっとも話をきいてくれなくて……。

このサイって本物なの?デイジーの空想なの?と、先の展開がわからなくて面白い。
    こどもの話、ちゃんと聞けてますか?親が読むと、ちょっと身につまされるかもしれないお話。

• 太々しく居座っているサイの様子が面白い。
    それに気づかないほど無関心な親、そんなわけないだろうとおかしいのですが、話を聞いてもらえない子どもの寂しさに胸が痛みます。
    話を聞いてもらえたデイジーの嬉しそうな様子が印象的。話をきいてもらえることは子どもが自分を受け入れてもらえてると自信をもつこと。
    子どものかわいいおしゃべりに耳を傾けてあげたいなと思いました。

• 8'30"

• 親とは話したいのよ❗️

• 面白かった。つい、ちょっと待ってね、とか言ってしまうけど、もう少し時間をとりたいなぁと思った。子供はいまいち理解していなかった気がするので、もう少し大きくなってからかなー

ロンドン大学・クイーンメアリー校でフランス文学を教えながら、子どもの本を書いている。絵本の作品に『パンケーキをたべるサイなんていない?』(BL出版)、『とんでもプリンセスと ドラゴン〜おわりのない ぼうけん〜』(フレーベル館)など多数。

「2019年 『ひとりぼっちのモンスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンナ・ケンプの作品

くすのき しげの...
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...
なかがわ りえこ
もりやま みやこ
ポール・フライシ...
エリック・カール
中村 牧江
tupera t...