ワニくんのいえ

• BL出版

えっ!?どうして?へんてこなおうちばっかり…ぼく、フツーの家にすみたいんです〜。

• ワニくんの新しいお家探しが淡い色使いのきれいなグラデーションの絵と共に展開。
    2歳7ヶ月の息子には、まず雨漏りから説明しなければならなかったのでちょっと早かったかな。
    ページが進むにつれて、お家のデンジャラスレベルが高くなっていくw迷路のお家は住みにくそうだけど、俯瞰で見てる分には面白い。「ふつうで どこといって とくちょうはないけど なんだかおちつくような なつかしいかんじがする おうち」というワニくんの我が家の感想がやんわり胸に沁みた。

• どんな家に住みたいか、理想はありますか?ワニくんの見つける新しい家はどれもクセもの揃いで…(はま)

• 図書館本。『ワニくんのふしきまなよる』と一緒に読むとなお良し。

• ワニくんシリーズ、私は大好きです。
    なんといっても絵が素敵☆お話もユーモアたっぷりだし。

でも、Rくんには普通みたい。特に好きでもなければ嫌いでもないようだ。

今回のお話は、ワニくんが引っ越ししようと、色々なお家を見て回るお話。

1951年奈良県生まれ。おもな絵本に『ワニくんのおおきなあし』(第1回ニッサン童話と絵本のグランプリ絵本大賞)ほかワニくんシリーズ、『チョコレートをたべたさかな』『ずぶろく園』『おくりもの』、さし絵を手がけた本に『ひらがなだいぼうけん』(第19回椋鳩十児童文学賞)『ドレミファどうぶつコンサート』などがある。

「2018年 『ほんのにわ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやざきひろかずの作品