ハックションあれッ??

• ビーエル出版

• クシャミと一緒に脳みその記憶が出ていっちゃう。
    ありそでなかった発想でおもしろかった。

• まあ、なんて豪快なくしゃみなんでしょう!
    くしゃみのたびにどんどん頭の中が出て行ってしまう。
    自分の名前もママも、ここがどこだったのかも、今まで詰め込んだ知識もどうでもいいことも、好きなものも全部。
    さあ、どうなる!?

とてもユーモアがきいたお話です。

• 8歳0ヶ月の娘
    5歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

外国絵本って感じ
    知識があふれでる~

• 「すごいクシャミをして、みんなわすれてしまった男の子。じぶんの名前も、ママの髪の色も、学校でならったことも、あたまのなかからとびだして…!!どうやって思い出したかは、この本で。」

学校で習ったあれこれや、自分の大好きな恐竜の知識などなどあれこれ飛び出してしまうのが面白い。アメリカンキッズだからアメリカ合衆国の歴代大統領が出てくるのだけどね。

絵も見やすくおもしろいので読み聞かせに◎
    なのだけど、コロナ禍になってしばらく読むのを控えていた絵本。くしゃみや鼻水を飛ばすなんてNGだったからね^^;でも最初から最後までおもしろい。くしゃみや鼻水に関する豆知識も最後についている。

• くしゃみをして、あれってかいてあるからよみたくなった(タイトルがおもしろい)。きょうりゅうのしっぽがザックのはなにはいりきれてなくてはみでているところがおもしろい。

• 5-3 2019/03/13

• 20131210 5年生 朝読書
    20131220 中休みメディア

• 豪快なくしゃみです。突拍子もないものがとびだし笑えます。

• 鮮やかな色彩でコラージュや文字、レイアウトにも工夫がある。
    表紙から裏表紙まで一連の流れになっている装丁も楽しい。
    カバー見返しにはくしゃみの豆知識あり。
    アメリカの歴史に関する部分は解説が必要かも。

• 2012年1月26日

<SNEEZENESIA>

書き文字/清水みどり

• 豪快なハックション!そしてぼくは、自分の名前も、ママの髪の毛の色が何色かったかも忘れちゃった。
    すごいハックションだったので、勢いで飛ばされ、鼻からいろんなものが飛び出して大変なことに!
    愉快で、のれる絵本。低中学年むき〜

• ものすごいくしゃみをして、頭の中の考え事や好きなものが鼻からどんどんでてきてしまうというなんだかスゴイ絵本。インパクト大だけどちょっとごちゃごちゃした印象。

青山南の作品