地球をほる

• ビーエル出版

旅行にいくことにしたつよしとけんた。姉さんのさくらとともに地面をほって、地球の裏側へいってみよう。めざすは、アメリカ!ほって、ほって、着いたところは…。川端誠のたのしいウルトラナンセンス・アドベンチャー絵本。

• 読み聞かせ時間約4分。
    小学4〜6年が良さそう。
    地面を掘り進める絵を見るだけで楽しい。
    終盤のページが天地が逆転するので読む時にどちらにページをめくるか悩むかも。英語のページは小学生には日本語で読まないと難しいかもね。
    夏休みの冒険としては壮大!!

• 夏休みを利用して「つよしくん」と隣の「けんたくん」は、旅行に行くことにしました。地面に穴を掘って、地球の裏側まで行く計画を立てたのです! 地球の中心はドロドロに溶けていて、まっすぐには進めないので、掘る角度を綿密に計算したうえで、「けんたくん」のお姉ちゃんのペンフレンドの住所(ケンタッキ-州フランクフォ-ト.グリ-ンヒルA-3番地)に目標を定めました。 二人の両親に見送られ、三人はアメリカ大陸を目指し、穴を掘って掘り続けるのでしたが・・・。絵本のなかばから回転が始まる、遊び心満載の傑作冒険絵巻です。

• 3歳9ヶ月息子

文字が読めない息子でもぺらぺらと1人でめくり見ていた。文字がなくても、分かる絵がいい。
    穴を掘る、とか道を作る、みたいな絵本はみんな好きだよね〜。

• コレはスゴイ絵本です!!

読んでる途中で本の上下が逆になるなんて!
    川端さんの作品なので、オチもしっかりとあって、最高に良い本だと思います。

• 6年生で読み聞かせ。ありえないって、冷めた一部の表情^^;にも負けず。
    土の中にあるものに意外と注目があったり。
    英語のところは、まず英語で読んで簡単に日本語訳を。
    「A hole?」というところでウケをねらいながら(^_^;)
    逆さになるのも面白い、高学年にはおすすめ絵本。

• あれっ?本が逆さまだ!と子どもたちの反応大。
    地球儀や地図を使って、地球の話や地理の話を加えながら。
    われない風船実験はネタを知っている子がいて、大焦り。

• 先頃、『地球のかたちを哲学する』というしかけ絵本を読んだ時に、
    穴を掘って地球の裏側に出ようとした人物が登場しました。
    まさしく、それを地でいった絵本。
    さすがにここでは、斜めに掘ってマントルをいきましたが。
    地面の中にはお宝も埋まってましたね。
    掘って掘って掘りまくって、目的地の姉さんのペンフレンドの住所(アメリカ、ケンタッキー州)のお隣の家の庭へ出ました。
    そして、掘った穴の向こうを覗くと、なんと富士山が見えるのでした。
    最後は本の天地が逆転するしかけにもなっていました。

• 楽しい絵本。
    途中で上下逆さまにすることに。
    ラストの富士山もいいね。
    最初気づいていなかったけど、表紙に富士山、描いてあったんだね。

• 6歳からおすすめ。
    地球が球形であることを、本という枠組みを生かして、ユーモラスに描かれています。
    読み進めていくと、なるほど!と思う。
    短い時間で読める作品なので、手に取ってほしい。

• 読み聞かせ講座2023 紹介図書

1952年、新潟県上越市生まれ。1982年デビュー作『鳥の島』で第5回絵本にっぽん賞を受賞。主な作品に『森の木』『ぴかぴかぶつん』「お化け」シリーズ(いずれもBL出版)、「果物」シリーズ(文化出版局)など。1994年に発表した「落語絵本」シリーズ(クレヨンハウス)でも大きな反響を呼び、「落語絵本」の草分けとして人気を博している。その他の落語絵本に『井戸の茶わん』(ロクリン社)、『てんしき』『ごんべえだぬき』(いずれもKADOKAWA)がある。また近著の創作絵本に『ピージョのごちそう祭り』(偕成社)がある。

「2024年 『ねこのさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川端誠の作品