ぞうがいるってすてき

• ビーエル出版

• 3歳1ヶ月。象がお腹にいるということが分かりにくかったみたいで、最後の方は「?」という感じでした。うーん、絵は可愛いんですが、ストーリーがぶっ飛び過ぎて独特…。

• おばあちゃんがぞうを飲みこんじゃった⁈

• 24年度1年 ⑫1年 ⑫

• かわいいお話。

• うーん。。。
    どうしたいんだろう。。。

掃除機とゾウの鼻。似てるというのは3歳でも納得した様子。

• ぞうをのみこんだおばさんのはなし

掃除機と結婚する

• お腹の中にゾウが飛び込んでいたので、ゾウのために、たくさん食べたり、ラジオを聞いたりするようにするようになったおばさん。
    他のペットに比べて大人しいので私のゾウはとってもいい子、とごきげん。
    あるとき、おばさんの口の中に今度は掃除機が飛び込んでくる。
    一時はゾウが吸い込まれてしまうのではないかとおもったけrど、掃除機はゾウを自分の仲間だと思って好きになったらしい。
    そじて、ゾウと掃除機はめでたく結婚。

ゾウがあっさり口の中に入ってくるのもおかしいけれど、今度は掃除機…。
    おばさんのお腹の中は一体どうなっているのだろう…。
    ばかばかしいくらい、おかしくなってしまう。

• ある日おばあさんがうとうとお昼寝をしていると、ぞうがやってきておばあさんのお腹の中へ入っちゃいました。ぞうがお腹にいるのはなんだか変な感じ。少しからだが重くなったので運転免許をとることにしました。ぞうがお腹が空くといけないので、ごはんもいつもよりいっぱい食べます。
    ナンセンス!なんてナンセンスな話なんだー!これは子ども、3年生くらいまでやなー。オチも理由もないお話。

• ある日突然、口からぞうが飛び込んできて・・・

ユニークな物語。

次に、掃除機までお腹の中に・・・

高畠さんの絵がコミカルさを倍増!

1955年、大阪府に生まれる。2000年に『ハリネズミのプルプル』シリーズ(文渓堂)で赤い鳥文学賞、2005年、『きらい』(解放出版社)でIBBY推薦図書リスト選定、2011年、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、2012年、『へちまのへーたろう』(同)で日本絵本賞など受賞多数。他の絵本作品に『どうぶつえんはおおさわぎ』(文研出版)、『ぞうがいるってすてき』(BL出版)、『いただきまーす!』(解放出版社)ほか、童話作品に「コロッケくんのぼうけん」(偕成社)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)ほか多数ある。

「2016年 『うふふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品

やぎ たみこ
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
ジョン・クラッセ...
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ドリュー・デイウ...
佐藤雅彦
ユージーン トリ...
酒井 駒子