よいこはもうねるじかん

• ビーエル出版

「おやすみなさい」たまちゃんがねていると、ねこのミーヤがやってきて、「おふとんいれて」。すると、つぎつぎといろんなものがやってきて、たまちゃんのおふとんにはいりたがりますが…。

• こんな進め方があるのでしょうが、これはなかなかですよね。もう寝るしかありません。

• 「ねられないよ~」と訴えてくるみんなを快く自分のお布団に入れてあげる優しいたまちゃん。寝るどころじゃなくなってどう収拾つけるんだろうと思っていたら、そこに喝を入れたのは何とお布団!怒る理由にも納得。
    2歳7ヶ月の息子には衝撃な展開だったようでお口ポカンと開いたまま固まっていたw
    この絵本に登場する猫も我が家の猫と同じ名前。「寒くて寝られないから おふとん入れて」とやってくるのも一緒。今はそこに息子も転がり込んでくるから、自分もたまちゃん状態。

• さいごは おやじギャク(^。^;)

• 「おやすみなさい」たまちゃんがねていると、「おふとん いれて」ねこのミーヤがやってきて、「さむくてねられやしない」「こちらにどーぞ」ふたりでねるとあったかい。するとそこにおにんぎょうがやってきた「おふとん いれて」…つぎからつぎへとみんなやってきて、おふとんのなかはたいへんなことに!
    よいこはちゃんとねなくちゃね。

1980年、兵庫県生まれ。同志社大学文学部卒業。
2013年に『よいこは もう ねるじかん』(BL出版)でデビュー。作品に『ブービーとすべりだい』(講談社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)がある。

「2016年 『おおどろぼうヌスート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠じゅん子の作品