シバ犬のチャイ

• ビーエル出版

おいら、シバ犬でござんす。かおはキリリとおとこまえ。豆シバのチャイってんだ。いご、よろしく。

• 2023.6.29 5-1

• 2歳からおすすめ。
    やばい。親も子も、犬を飼いたくなりました!
    とにかくチャイがかわいく描かれていて、作者の愛の深さがよくわかる。

• とにかくわんちゃんの顔が可愛いです。おしりの穴丸見えも可愛いです。文字少なめ、読みやすいです。
    ○未就学児~

• 犬の絵本の中でこの絵が1番犬らしくて好きだったなぁ^_^
    おはなしはいぬらしい犬目線のおはなし!
    おれはチャイってんだ!ってところがなんとも犬らしくてかわいい!

• ★まぁ、おいらも どちょうないの アイドルって とこかな。

【内容】
    ・マメシバのチャイはご近所で楽しく暮らしている。
    ・素朴な絵柄の絵本。

【チャイ】マメシバ。一人称は「おいら」。
    【三兄弟】いつもやかましい。
    【近所のおじさん】チャイを可愛がるが相手をするのも楽じゃない。

• 良かった

• しば犬のチャイは男で恋をしていたけど、そのこは男でびっくりしました。

• 5歳9ヶ月の娘
    2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

実家の柴犬に思いをはせて

やっぱり犬っていいよね
    家族の一員

• 2013.09.15読了

• しばいぬがとにかくかわいい!お話もわかりやすくて楽しいです。

愛知県豊橋市生まれ。大阪のイラストレーター集団(株)スプーン勤務の後、「パパとぼく』(絵本館)で絵本デビュー。主な作品に『なんでやねん』(鈴木翼・原案、中川ひろたか・文/世界文化社)、『夏平くん』(絵本館)、『シバ大のチャイ』(長谷川義史・絵/BL 出版)、『ぼんちゃんのぼんやすみ』(講談社)、『ここにいる』(あかつき教育図書)、「ききみみトーマス』(桂雀喜・原作)、エッセイ集『行ったり来たり寝ころんだり』(新日本出版社)など。落語好きが高じて、自宅を寄席にした『ツギハギ荘』の席亭を務める。母校、京都精華大学デザイン学部特任教授。

に書く

「2024年 『はるなつあきふゆ おいしいおてつだい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あおきひろえの作品