魔女のシュークリーム (おはなしいちばん星)

• BL出版

ダイスケは、シュークリームがだいすき。ある日、魔女に『いのち』をにぎられた動物たちが、ダイスケのもとに、あらわれた。そしていった。「百倍の大きさのシュークリームを食べてもらいたい」-岡田淳のシュークリーム・ファンタジー。小学校低学年から。

• シュークリームが大好きなダイスケ。ある日カラスと黒猫が「百倍のシュークリームを食べて欲しい」と話しかけてきた。どうやら カラスと黒猫は魔女の手下らしくて…。
    ほのぼのファンタジーで読みやすかったです。

• 100倍の大きさのシュークリーム。夢のようだ。

• ダイスケはシュークリームが大好き。3時のおやつまで待てないし、お姉ちゃんの分まで食べたいし、普通のシュークリームの100倍の大きさのものでも食べられる!いや、100倍の大きさのシュークリームが食べられたらどんなにいいだろう・・・と思っていた。
    そんな時、カラスや黒猫がダイスケの前に現れた。魔法を使えるようになった代わりに、魔女に命を握られてしまって、手下にされてしまった動物たちがダイスケに助けを求めてきたのだ。
    なんでも、魔女は普通の100倍大きなシュークリームの中に、動物たちの命を入れた瓶を隠している。シュークリームを手を使わずに食べきらないと瓶の蓋は開けられない。でも、動物たちは魔女の魔法でシュークリームの匂いが嫌いになっているため、シュークリームには近寄れない。魔女がお昼寝の時間の間に、ダイスケになんとかシュークリームを食べきって、動物たちを魔女から救って欲しいと言うのだ。

魔女に命を握られている動物はカラス、黒猫、もぐら、ヒキガエル。それぞれ魔女に魔法の力を与えられている。
    ダイスケに依頼に来た時、カラスが地面にひいた円の線の内側は他の人から見えないし声も聞こえない。
    魔女は世界征服とか大それた事を考えているわけでなく、セコく、自分のために手下を使う。
    ・・・岡田淳ワールドが低学年むけのお話に。

• 面白かった。好きです!

ダイスケくんのぶれないシュークリーム好き、気のいい4匹の動物たち、意外な容姿の魔女…。
    会話のテンポがよく、ちょっとした一文が気が利いていて面白い。そして、岡田淳さんの挿絵が文章とぴったりで、文で楽しみ、挿絵で楽しみ、二度楽しめる!
    小学校低学年から中学年の、絵本から読み物への転換期にぴったりだと思います。

• 動物が話をして、不思議な事がおきるファンタジー。3年生国語光村「もうすぐ雨に」で紹介できる。
    読みやすく、長くない。言葉は普通だが、シュークリームを100個食べたい。や、動物と仲良くなるなど、憧れる出来事もあり。家族に理解されないのは残念な背景。

• ダイスケがシュークリームにかじりついたところが面白かった

• 100倍おっきいシュークリーム!!
    なんておいしそうなのっ!
    あまいもの大好き人間からするとすばらしいとしかいいようのない一冊。

なぜにシュークリーム??だとかそーゆー意味ないつっこみはしないように。

いやあ魔女さんサイコーです。

二個目のシュークリームにも果敢に挑む主人公。
    しっかし、食べたいっていったけど
    さすがに大きすぎるようっとかいう展開になるのかと思いきや、ギリギリとはいえ嬉々として2個完食するとこがおもしろい。
    なんかもう笑っちゃう。

多分子どものときに読んでたらその日からいつか
    「100倍大きいシュークリームを食べてください」ってカラスと猫が頼みにくるかも、っと半ば願いつつ
    今まで生きてきたかも。

まあ、大人になった今よんでもそう思うけどね。
    ああ、でも2個はムリかなあ

• 中学年の子が読むのに丁度いいぐらいのお話。のろいをかけられた「ねこ」「カラス」「モグラ」の3匹に頼まれて、魔女がかけた彼らへののろいをとくために「シュークリーム」を食べることになった主人公。え?シュークリーム食べる??

• 資料番号:020258588
    請求記号:Fオカダ

1947年、兵庫県生まれ。38年間小学校の図工教師を務め、その間から児童文学作家として、また、絵本、マンガ、翻訳などさまざまな分野でも活躍。『放課後の時間割』で日本児童文学者協会新人賞、『雨やどりはすべり台の下で』で産経児童出版文化賞、『願いのかなうまがり角』(いずれも偕成社)で同賞フジテレビ賞、『扉のむこうの物語』で赤い鳥文学賞、「こそあどの森」シリーズ(ともに理論社)で野間児童文芸賞など、受賞作多数。ほかの作品に『図書館からの冒険』(偕成社)、マンガ『プロフェッサーPの研究室』(17出版)、絵本『ヤマダさんの庭』(BL出版)、エッセイ『図工準備室の窓から』(偕成社)など。

「2021年 『チョコレートのおみやげ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田淳の作品

魔女のシュークリーム (おはなしいちばん星)を本棚に登録しているひと