にじ・じいさん―にじはどうやってかけるの? (おはなしいちばん星)

制作 : おぐら ひろかず
  • BL出版

「もういちど空に大きなにじがかかったら、おばあちゃんのびょうきも、きっとよくなると思うの。だから、空にかかる大きなにじをだしてください」そういうにじ子に、にじ・じいさんは…。心がすきとおるファンタジー。遠い遠い山おくにすむ「にじ・じいさん」のお話。小学校低学年から。

• 今は、にじを出せないにじじいさんは、しょうがっこうにいって子どもたちがにじを出してと言った。

• こんな風に虹ができるとしたらとても素敵だなって思いました。

• にじじいさんがいきなり山からとびだしてきて、みんなにえがおをみせるたびに、にじをつくっていたけど、とりがいつもあげんのやめて!といったから、にじじいさんがおこっちゃって、とりがにじじいいさんのまほうにやられて、おおきくなったのが、すごかった。

• にじを見ると なぜか 幸せな 気持ちになる…にじが かかり方、秘密にしないとネ(* ^ー゜)ノ

• ハトのクルルは、風にはこばれて来た1枚の短冊を見つけました。
    短冊には、「にじが、かかりますように」と書いてありました。

クルルは虹を知りません。
    グルッポばあさんに聞いたら、遠い山奥に住んでいる『にじ・じいさん』が虹を作っていると教えてくれました。

クルルは短冊を持って、にじ・じいさんにお願いに行こうと思いました。

• 誰も空などを見上げなくなった。みんなうつむいて忙しそうだと寂しそうにつぶやくにじ・じいさん。にじをみたいというにじ子の願いを知る。

くすのきしげのりの作品