マドレーヌとパリのふるいやしき

• BL出版 (2014年10月1日発売)
  • 本 ・本 (40ページ)

• マドレーヌのシリーズの絵本ですね。
    今回の作品もお孫さんの絵本です。
    二冊目になります。

マドレーヌと 十二人のおんなのこたちと せんせいが すむパリのふるいやしきに なんと こうちょうせんせいが やってきました。
     とっても きむずかしい がんこものです。こうちょうせんせいが やっぱり もんだいをおこしました。さぁ~ものがたりがはじまります。

あいかわらず元気でかしこくて勇気のあるマドレーヌの冒険は、ワクワクしながら、楽しく、そして可愛らしい絵に導かれて味わえます。
     絵國香織さんの名訳でリズムに乗って読む楽しみもあります。
     とにかく愉快な気分に浸れますね!
     次の作品を探すのが楽しみになります!

• マドレーヌの勇気ある行動で、望遠鏡を取り戻す!

• マドレーヌ75周年!

BL出版のPR
    マドレーヌシリーズ

• 「え!幽霊に名前がついていたんだ!」というのが一番の発見だったみたい。(2025.3.3 9歳)

• 5歳8ヶ月

• ついにつたのからまったお屋敷には幽霊がいたことが判明
    しかも科学者
    星座見たさに転落死
    どこまでもマドレーヌ世界観だな…

• 原タイトル: MADELINE AND THE OLD HOUSE IN PARIS
    著者標目 Marciano, John Bemelmans, 1970-
    原文の言語(ISO639-2形式) eng : English

作者 ジョン・ベーメルマンス・マルシアーノ:コロンビア大学卒業後、記者やプログラマーなどの仕事についたあと、作家になる。作品に、祖父ルドウィッヒ・ベーメルマンスの「げんきなマドレーヌ」シリーズを引きついだ『マドレーヌのメルシーブック』などがある。

「2020年 『ベネベントの魔物たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・ベーメルマンス・マルシアーノの作品