ベルナルさんのぼうし

• ビーエル出版

くまのベルナルさんには友だちがいません。いつもひとりぼっちです。ある日、ベルナルさんのぼうしにキツツキが穴をあけて…。繊細な絵でつむぎだす、やさしい物語。

• くまのベルナルさんには、友だちがいない。
    いつもひとりぼっちだけど だれにもうるさくかまわれることのないくらしは、気楽でいいと思っていた。
    ベルナルさんの楽しみはお気に入りのぼうしをかぶって散歩に出ること。
    ある日、ベルナルさんが昼寝をしていると一羽のキツツキがぼうしに穴をあけ巣を作っていた。
    出て行ってくれず、他の鳥まで穴を作ってしまう。
    鳥たちが増えるたびにぼうしもどんどん高くなって…。

ひとりが気楽でいいと思っていたが、鳥たちの歌声や楽しげに遊ぶようすを見ているうちにいつのまにか自分も楽しい気持ちになっていた。

季節が変わり、鳥たちの姿も見えなくなったけれど戻ってきたときのためにとエサの用意をしていたが、寒い冬が来るとベルナルさんも深い眠りに落ちてしまったが、春になるとまたみんながもどってきた。

たったひとつのぼうしにこんな面白くて楽しい物語が広がっているなんて想像できなかった。

ひとりがいいと思っていても誰かといっしょのほうがもっと楽しいってことを知り、季節の移り変わりも知れば待ち遠しい気持ちになることもわかる。

ラストは、ベルナルさんのぼうしが一本の大きな木になっていた。
    あれれ…もうかぶることはできない。
    だけどいつでも近くに鳥たちはいる。

• 独りぼっちのクマのベルナルさんの帽子に、キツツキが巣を作り、住人(いや、住鳥?)が増えると帽子が高くなっていく! だから「巣を作るのにちょうどいいところ」と言ったの? 小枝も生えましたけど?
    鳥たちと仲良く過ごすベルナルさんも、去った鳥たちを気にするベルナルさんも、微笑ましいですね。絵もデリケートで美しく、部屋にキノコが生えたり、ブラシに草の芽が出たりする不思議なアイテムがそこここに描き込まれているので、ラストの、木になっちゃった帽子には納得、感動です。

• かかかかわいすぎる。。。!
    一人がすき、と言いつつ内心さみしがり屋のベルナルさん。
    ベルナルさんが鳥さんたちに囲まれて暮らす春。
    幸せいっぱいなんだろうな~(*^^*)

• 表紙のインパクトにつられて図書館で借りました。
    斬新。帽子が巣になるのはわかるけどいつの間にか「階数が増えて」行ってしまうところが。
    ベルナルさんが冬眠するに当たって帽子をどうするか、というところが主人公が「くまさん」である由縁なのかなと、
    大人としてはクスリ。
    「それでどうなったの?」を作るための間合いですね。
    思いがけない展開、でも「そうなるか」と納得。
    ストーリーもいいけれど絵がとてもいい。
    ベルナルさんの表情も親しみがわきます。

誰かと一緒にいるほうが一人よりも楽しいと思わせてくれる一冊ですね。

• 絵を鑑賞する絵本かも。ストーリーも好きです。外国を感じさせる絵柄ですね。ベルナルさんの帽子、素敵です。みんないなくなっちゃって、寂しいのに強がるベルナルさんかわいい。でも、現実的に重くないのかな?って、考えちゃいました。もうちょっと素直に絵本を楽しめないのかと自分が悲しい。

• 【ひとりぼっち】

くまのベルナルさんはひとりが大好き!お気に入りの帽子を被って今日もおでかけです。

でも、ある日キツツキがやってきて、その帽子に巣を作ってしまった?!

キツツキが仲間の鳥を呼び、どんどん増えていく鳥たち。そして不思議とそれに合わせて長くなる帽子。

ベルナルさんと不思議な帽子、鳥たちを描いた作品です。

ひとりが大好きって気持ちめちゃくちゃわかります!でもたまにはにぎやかなのも良いですよね!そんな気持ちを代弁してくれるような一冊でした。

• ひとりぼっちのベルナルさんの帽子に鳥たちが住み始めるおはなし

どんなに ぼうしを かぶる人が ふえようと
    鳥たちは ベルナルさんから はなれようとは しませんでした。

っていうところがすごく好きでした

• 繊細でセンスのいい絵が気に入って図書館で借りてきた。

• もう、大好きですいまいあやのさんの絵本…!
    空気と描写と世界がー
    最高でした。

• 一人で平気だったクマのベルナルさん。

でも、誰かがそばにいてくれることのあたたかさを知って・・・。

だいすきになった小鳥たちがいなくなってしまい、がっかりするベルナルさん。

春に目を覚ましてみると・・・・。

いまいあやのの作品