お金のない王女のおはなし

• ビーエル出版

そのむかし、丘の上のお城に父の王さまと、ねこと暮らす王女がいました。雨もりのするお城、パンもない朝食、虫くい穴だらけのドレス、お金は1ペニーだってありません…。そんなある日、王女のもとに一人の若い庭師があらわれました。実は、その正体は…。おとぎばなしのテイストに現代的なスパイスをきかせたプリンセス・ストーリー。

• 私は嶽本野ばらさんの作品が好きです。
    そんな私はこの絵本を読んで、直感的に「野ばらちゃんに読んでほしい」と感じました。
    絵を見て感じたのか、文章を読んで感じたのか…。
    だから一応?、嶽本野ばら作品をお好きな方にもオススメの絵本です。(笑)

• 5歳11ヶ月

娘がハマってまとめ借り
    お金のない理由が美女と野獣のベルのお父さんと同じ、夢見る発明家というので若干萎えるワーキングマザーの自分。
    料理が下手なのも人間臭くて良いね

• 王子…そのナイフで草刈りは無理があるよ…

• ちょっとわかりづらい文章もあったが、影絵がとても素敵だった。

•  「王子ではなくて料理人と結婚したがっている王子ではなくて庭師と、今、王女は結婚したがっているんだから」という大事なところの文章が分かりにくい! のが残念。
     影絵みたいなイラストが美しくてステキ。

• 王子サイドの話が知りたい。

• Welcome to Sarah Gibb Illustration

BL出版のPR

ダイアナ・ウィン・ジョーンズの妹。女優・作家。文章を担当した絵本「魔女の子どもたち(未訳)」でネスレ賞金賞を受賞するなど、子どもの本の分野でも高い評価を受けている

「2016年 『賢女ひきいる魔法の旅は』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーシュラ・ジョーンズの作品