キリンのセラフィナ

制作 : Laurent de Brunhoff  石津 ちひろ
  • BL出版

あしたは、だいすきなおばあちゃんのたんじょうび。セラフィナは、ともだちといっしょに、おいわいのケーキをやこうとけいかくします。ところが、くるまがどろにはまったり、ともだちがけがをしたり、つぎつぎとアクシデントにみまわれて…!ケーキはたんじょうかいにまにあうのでしょうか?「ぞうのババール」シリーズの作家が描く、最高にコミカルで心あたたまるお話。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• キリンのセラフィナがおばあちゃんの誕生日をお祝いすることに。
    友達のうさぎのパトリックを呼びに行くと、うさぎ穴の入口につっかえってしまい、パトリックが友達のカンガルーのユゴーを呼びに行き、引っ張ってなんとか脱出。
    カエルのブリルやワニのエルネストとも出会い、おばあちゃんのためにケーキを作ろうと買い物に行く途中で、泥に嵌ってしまってなんとか抜け出したり、物見台に登って周りを見ていたらブリルが落ちてしまったり。
    最後は、ケーキがすっかり焦げてしまったのでおばさんが用意してくれたケーキを食べて、みんなでおばあちゃんにプレゼント。

おばあちゃんの誕生日をお祝いするまでのドタバタ。

目に飛び込んでいるようなはっきりとした色合い。

ロラン・ドブリュノフの作品