シルヴィーどうぶつえんへいく

制作 : John Burningham  たにかわ しゅんたろう
  • BL出版

あるばん、シルヴィーはしんしつのかべにドアがあるのにきづきました。ドアをあけていってみるとそこはなんとどうぶつえん!そこで、シルヴィーはまいばんちがうどうぶつをへやにつれてくることにしました。いったいどんなどうぶつがやってくるでしょう。

• シルヴィーのしんしつのかべにはドアーがある。
    そこはどうぶつへんへつうじていて、シルヴィーは毎晩いろいろなどうぶつを部屋に招待する。

きっとこの絵本は、おかあさんの「まるで どうぶつえんが ひっこしてきたみたいに なってるのね」からはじまったのかな?

どうぶつはともだち?

くまのこ
    こあら
    ペンギン
    とらのおやこ
    とりたち
    ぞうのこ
    さいのこ

勉強会の後で~

これはシルヴィーの成長の絵本
    最初のシルヴィーと最後のシルヴィーの絵が違う

扉の言葉「いつも出口をみつけてくれるシルヴィーに」

空想の世界への入り口がドア。
    子どもは誰でもドアから空想の世界へと入ることができるが、そこから現実に戻ること、それを自分でコントロールできることは、大人の証拠。

ただし、おかあさんから見れば、
    「まるで、どうぶつえんが ひっこしてきたみたいに なってるのね」なのだが。

リビングがどうぶつでいっぱいになったとき、シルヴィーはかんかんになって怒り、動物たちをみな出て行かせた。(自分の空想いっぱいの状態にいらだって?)

1936年、イギリス生まれの絵本作家。初めての絵本『ボルカ はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。以後、『ガンピーさんのふなあそび』『おじいちゃん』『ひみつだから!』など、ユーモアいっぱいの絵本を発表している。

「2018年 『またまた ねえ、どれがいい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品