子ネコスワン

• ビーエル出版

あれ、ママはどこ?みんながいない。ぼく、ひとりになっちゃった…。子ネコはママたちやたべものをさがしまわります。ぼくの居場所はどこ?かぞくとはなれ、ひとりぼっちになった子ネコの行き先…やさしい人たちの手で助けられ、「スワン」というなまえもつけてもらえます。あたらしい家族の一員になったスワンが、あたたかくて安心できる場所を見つける物語。

• 子ネコのスワンの物語絵本ですね。

子ネコのスワンは、ある日、お母さんさんと兄弟たちとはぐれてしまいます。
    なんとか生き延びようと頑張って、もうだめかなと思ったところで保護されました。
    幸い事に、明るい家庭の家族に、選ばれ、新しい生活をすることに……。

子ネコのスワンを通して、捨てネコの幸せ、子ネコのスワンの目を通し綴られています。

作家のホリー・ホビーさんはアメリカの画家、絵本作家です。
    柔らかな色彩と、アメリカのコミック風の絵がとても丁寧に描かれています。
    そして、新しい家族との出逢いと生活が、捨てネコの安心と安らぎを表現しています。

この絵本で、いろいろな語りかけを見つけてみるのが一番かな。

とても素直かな素敵な絵本だと思います。

• <A Cat Named Swan>

日本語版デザイン/安東由紀

• 原題 A CAT named SWAN by HOLLY HOBBIE

野良猫だったチビ猫が、確保され施設に入れられる
    しかしモリーのうちにもらわれていき、スワンと名付けられ、平和で安心な生活を送る

野良猫時代の孤独と不安から、飼い猫の平和で安心な暮らしへ

猫の描き方は可愛い

名前がつくことは嬉しいことなのか?

• 正:『子ネコのスワン』

小学校低学年向けの絵本が、なんでR指定に???

ホリー・ホビーの作品

ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
tupera t...
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...