フランクリンの空とぶ本やさん

• ビーエル出版

ドラゴンのフランクリンは本がだいすき。アーサー王のおはなしやおかしのつくりかた、おんがくの本やうちゅうのものがたり。よんでいるうちにしあわせなきもちになります。まちの人たちにもよんでもらいたい!とおもっているのですがみんなはこわがってにげてしまいます。ところがある日…。

• 岩穴の本だらけの家に住むドラゴンは本が大好き。森で赤髪の女の子と友達になり,ドラゴンの本屋を計画する。
    "空飛ぶ本屋"とは夢がある。本を読む楽しさを誰かと分かち合いたい。

• 本好きなドラゴンのフランクリンチャーミングで魅力的な世界観。物語の中でもっと絵で観てみたくなるシーンもあります。
     盛り込まれている内容が豊かで、絵本よりも童話で、物語も絵も読んでみたい作品。

• 自分たちは物語でできているのかも

• 優しい絵と文章。
    ドラゴンの背中で空を飛びながらドラゴンに本を読んでもらうなんて体験してみたいな。

• 一人読み

フランクリンみたいにそらとびたい

• 少し長くこどもは見ないようなので母のみ読む。続編があるようなのでそちらも気になる。

• ドラゴンのフランクリンは本を読むのが大好き。だれかに読んであげるのも大好きです。フランクリンのいえにすんでいる、ネズミやコウモリやホタルに読んであげていますが、ほかにももっとたくさんの人に本を読んでもらえたらいいのにと思っていました……。

こういう、本好きのお話は大好き。ファンタジーならなおさら!前足をさしだすフランクリンがかわいくてたまらない。フランクリンが読む本の幅が広いのも楽しいし、読んでもらったネズミやコウモリがすぐに影響をうけるのがかわいい。
    本が好きな人の、本の話を人としたいとか、人に本をおすすめしたいという気持ちがよく表れた一冊。

• どんなお話かと思ったらとても心温まるお話!
    優しい気持ちになれました♡

• 面白かったよ

• 絵の雰囲気と設定が好き。
    この作者さんも本が大好きなんだろなぁというのがじんわり伝わってきた。

ジェン・キャンベル:詩人、作家。英国の北東イングランドで育ち、エディンバラ大学で英文学を学ぶ。書店で働き、その時の経験をもとに執筆した"Weird Things Customers Say in Bookshops"(本屋にやってきたおかしなお客)は10数か国語に翻訳されている。
イギリスの優れた若手詩人に贈られるエリック・グレゴリー賞を受賞。詩や短編などを教えながら創作活動をしている。ロンドン在住。

「2020年 『フランクリンとルナ、本のなかへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェン・キャンベルの作品