おくりもの

• BL出版

春の森で、動物たちがお互いをぎゅとしながら挨拶をしています。でも、ハリネズミくんはそれができません。とげとげしたハリが嫌いでした。けれど、あるきっかけから「嫌い」を「好き」に変えるため、自ら働き始めます。それは「おくりもの」のかたちになって巡っていきます。

• イラストっぽい絵。

• 2歳8ヶ月

優しいお話。
    お花いっぱいのページがお気に入り。
    開くと「うわぁ!綺麗♡」と、毎回感動してる。
    これ読んで!と何度か持ってきてた。

• これもしあわせ満開系だった。

• 3歳〜。
    ストーリーも絵もあたたかさがある。
    エヴァのヤマアラシのジレンマのエピソードを思い出しました。絵柄は、どことなくジブリとディズニーの雰囲気を感じます。

• この絵は『わすれもの』の人だ!と過去の自分のレビューを読み返し、絶句。もっと、こう、感じたことや書くべきことがあったろうに。いくら感想文が苦手だからって……自分に幻滅。同じ過ちを繰り返してはいけない

今回も、絵は美麗。生き物は表情や仕草が可愛らしく、背景の木々や草原、空などの自然の描写は繊細で、柔らかな色使いに温かみを感じる。本当に、好みドンピシャ。

表紙のハリネズミの円らな瞳がたまらない。キュンキュンするね。一度読み終えて、改めてこのハリーの目を見つめると、自分への期待と不安とか、友達に喜んでもらいたいという気持ちとか、いろいろな感情がこもっているんだなぁとしみじみする。目は全てを語る。

豊福さんの次の作品も楽しみ。

• 2021/01/16

• 優しい気持ちになりました

• あたたかいお話。あたたかい絵。
    「ヤマアラシのジレンマ」を思い出しました。

• はりねずみ、針でマフラーを編む、冬眠の間にみんなが花を植えて、はりねずみの背中に刺す、花がたくさんで痛くない

• 4-2 2019/04/17

東京都出身。武蔵野美術大学造形学部卒業。広告代理店でグラフィックデザイナーとして勤務したのち、フリーランスのイラストレーターに転向。現在は絵本を中心に児童書関連で活動中。『わすれもの』がデビュー作。他に『おどりたいの』(ともにBL出版)がある。

「2020年 『おくりもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊福まきこの作品

ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
山崎 聡一郎
豊福まきこ
砥上 裕將
にしの あきひろ
マーカス・フィス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンス...
かがくい ひろし
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...