チーターじまんのてんてんは

• ビーエル出版
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「ハーックション!」
くしゃみといっしょにとびだしていった
チーターじまんのてんてんは、
かぜにふかれて
どうぶつから どうぶつへと、
ひらひら ひらひら。

「あのー、くしゃみ できますか?」

• 読み始め:7歳

小学1年生の息子が図書館で借りた本。
    まさかチーターのてんてん模様が飛んでいってしまうなんて!
    衝撃の展開に、子どもと大笑いしました。
    しかも、飛んで行ったてんてんは、他の動物にくっついてしまう。
    さあ、チーターはてんてんを取り戻せるのか?

• 意表を突く展開に2年生と年中さんの娘たちは大喜び。
    とってもいい反応してくれました

• くしゃみをしたチーター。
    その時、自慢の点々模様が飛び出した。
    いったいその点々たちはどうなってしまうのか⁈取り戻せるのか⁈

• 笑った

• さいごチーターにぜんぶ黒いてんてんがかかるかと思ったら、いわにかかっちゃってびっくりした。

• 家族の3人が3人とも、思ってたのと違ったっていうコメント。だけど、みんな気に入って、しらずと手に取って読んでしまう。くしゃみのところが、みんな読み方違うんじゃないっていうのもツボ!

• ちょっとぶつぶつ苦手な人は閲覧注意かも…?
    二人ほどうわぁ…って眉をひそめられました笑

発想がおもしろい。くしゃみが出るようにぞうのはなをくすぐってるチーターがかわいい。

かと思えば、広い草原をいきおいよく走ってる。
    リアルな感じとかわいらしい感じが絶妙。

岩にてんてんがついたときのこちらを向くチーターの顔がなんともいえない、いい表情でした。笑

くしゃみが出そうな寒い季節にまた読みたいと思います。

• 動きのない石で困るというのは「ロバのシルベスター」と似ている。

• おもしろい!園児〜低学年向けかな?
    文が短いのにうまく落ちがついている

• どうなるかと思ったけど、最後まで面白かった!

1987年生まれ。神戸市在住。保育士として子どもと関わりながら、神戸にあるギャラリーVie「絵話塾」に通い、絵本作家を目指す。その後も三重県四日市市の児童書専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」や、絵本ワークショップ「チャブックス」に参加。動物の特性の面白さに惹かれ、動物の絵を中心に描いている。『チーターじまんのてんてんは』が絵本デビュー作。

「2023年 『のせてくださいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやけゆまの作品