チーターじまんのてんてんは

• BL出版 (2021年5月24日発売)

本 ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784776410010

「ハーックション!」
くしゃみといっしょにとびだしていった
チーターじまんのてんてんは、
かぜにふかれて
どうぶつから どうぶつへと、
ひらひら ひらひら。

「あのー、くしゃみ できますか?」

• くしゃみとともにチーターの模様の点々が吹き飛んでしまい、色んな所へ。
    飛んでいった点々は、色んな所にくっつくのですが、またくしゃみでさらに遠くへ・・・。
    追いかける模様のないチーター。
    このオチ、いいなぁ。
    こういうナンセンス絵本、好きです♪

読み聞かせなら~3分半

• 読み始め:7歳

小学1年生の息子が図書館で借りた本。
    まさかチーターのてんてん模様が飛んでいってしまうなんて!
    衝撃の展開に、子どもと大笑いしました。
    しかも、飛んで行ったてんてんは、他の動物にくっついてしまう。
    さあ、チーターはてんてんを取り戻せるのか?

• 図書館より。

3分40秒位。
    オチが(笑)さらりと読了。

• 意表を突く展開に2年生と年中さんの娘たちは大喜び。
    とってもいい反応してくれました

• くしゃみをしたチーター。
    その時、自慢の点々模様が飛び出した。
    いったいその点々たちはどうなってしまうのか⁈取り戻せるのか⁈

• カラフルでダイナミックな絵と、シンプルで笑えるストーリー。テンポよく読み進めることができる。ラストの続きがどうなるのか気になる終わり方でした。

• くしゃみで飛んでいったチーターのてんてん.いろんな動物に飛んでいって最後,岩にひっついてしまった時のチーターの様子が気の毒でおかしくて,最高です.

• 発想力がすごい。
    くしゃみでてんてん飛んでいくとか、ギャグ漫画でしかないが、ちゃんと絵本としておさまってるわ。
    ラストも笑えてほのぼの。

• 笑った

• さいごチーターにぜんぶ黒いてんてんがかかるかと思ったら、いわにかかっちゃってびっくりした。

1987年生まれ。神戸市在住。保育士として子どもと関わりながら、神戸にあるギャラリーVie「絵話塾」に通い、絵本作家を目指す。その後も三重県四日市市の児童書専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」や、絵本ワークショップ「チャブックス」に参加。動物の特性の面白さに惹かれ、動物の絵を中心に描いている。『チーターじまんのてんてんは』が絵本デビュー作。

「2023年 『のせてくださいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやけゆまの作品