なにか いいこと あった?

• BL出版 (2025年2月17日発売)

「なにか いいこと あったかい?」おじいちゃんからそう尋ねられたダニエルは、いいことをさがしに、公園をめぐります。
さて、見つけられるでしょうか。

今まで出来なかったことが出来るようになること、からだが大きくなること、新しいいのちがうまれること……。
毎日がうれしくなるような絵本です。

• WHAT'S NEW, DANIEL? | Kirkus Reviews

The Young Ambassador of Poetry Returns: A Q&A with Micha Archer on What’s New, Daniel?

MICHA ARCHER

石津 ちひろ(作品一覧・著者プロフィール) | 絵本ナビ:レビュー・通販

BL出版

なにか いいこと あった? | ミーシャ・アーチャー,石津 ちひろ | 絵本ナビ:レビュー・通販

• 〝ダニエルは今日、お爺ちゃんと公園で待ち合わせをしています…。 「やあ、ダニエル。 なにか いいこと あったかい?」と、お爺ちゃんからそう尋ねられたダニエルは 「う-ん、ちょっとまってて。ぼく、大急ぎで “なにか いいこと”を探しに、公園をめぐり始めます…。 さて、なにかを見つけられるのかな…〟今まで出来なかったことが、出来るようになること、からだが、大きくなること、新しい命が生まれること…毎日が嬉しくなるようなアメリカの絵本。

• 2025年 コラージュ
    シリーズもの
    「いい1日ってなあに?」もある

男の子が動物に聞いてまわる
    祖父がキャスケットを被ってファンキー

中学年~高学年
    5:30

• カラフルな絵が素敵。心が明るくなる。

• 図書館本。次女に借りた本を長女も読む。ダニエルとおじいちゃん、身の回りの「何かいいこと」を探します。

• ダニエルはおじいちゃんとこうえんでまちあわせ。おじいちゃんに、なにかいいことあったかと聞かれたダニエルは……。

公園中を走り回って、さまざまな自然とふれあいながら、いいことをさがすダニエル。自分に起こったいいことも、だんだんと思いついて、かわいらしい。おじいちゃん、おじいちゃんぽくなくて若いな。
    コラージュに使われている紙に日本の折り紙や日本語の書かれたものがあって、じっくり見てしまいました。

ミーシャ・アーチャー:マサチューセッツ大学卒業後、幼稚園で15年間教える。油絵やコラージュを使ったユニークな技法で絵を描く。初めての自作絵本『詩ってなあに?』で、エズラ・ジャック・キーツ賞を受賞。“Wonder walkers”はコールデコット賞オナーブックに選ばれた。そのほか、絵を担当した作品に“Prairie Days” “Around The World In A Bathtub”“Lola's Fandango”などがある。マサチューセッツ州在住。夫とともに建てた自宅で、庭や森に囲まれながら暮らしている。

「2022年 『いい一日ってなあに?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミーシャ・アーチャーの作品