楽婚レシピ~オットと仲良く暮らすレシピ24~

• 宙出版

• 『奥さまはマリナーゼ』のほしのゆみさん。
    ゆみぞうさんの旦那さんスキスキ熱がますます激しく!!
    ”レシピ”と言ってもお料理のことではなく、夫婦が仲良く過ごせるちょっとした秘訣というか…。
    とにかく、奥さんはオットが大好き、なのです。
    楽しい、にぎやかな結婚生活が嫌味なく、とても微笑ましく(というか、所々「プッ」と笑えちゃう)描かれています。

• ほんわかします。
    ラブラブで素敵なご夫婦!

• 漫画の感想は、書かないつもりだったけど…
    理想すぎて。

• ほのぼのしていて癒される夫婦が描かれた漫画だった。私ももっと旦那と仲良くしたいなぁと思った。
    2015.5.4

• この夫婦は・・・って思うけど、これも一つの愛の形なんだと思うと(* ̄m ̄)プッって笑えた。

• ほしのさんはHPも見ていたしマリナーゼシリーズも好きではありますが、こうしてハウツー本みたいな体裁で出されちゃうと何だか抵抗がある。だって…真似出来ないもん。。。やはりあのオットさんの存在はあまりにも大きいと思うわけで…いや、そんなこと言ってたらキリないことは分かってますが…ムニャムニャ。

• いつまでも恋愛感情があることが夫婦円満の秘訣みたいですね。

• 羨ましいくらい自然体

• 再読。
    ゆるく、楽しい毎日。
    これが一番かな。

• 特に変わった事を書いているわけではないのに楽しい本。私も筆者と同じタイプだからかな。相手の生活に少しでも食い込みたくてハグするあたり他人とは思えません。

マンガ家
千葉県浦安市在住主婦。プロマンガ家として活躍中。たった1コマのホームページを10 年以上更新し、今や失笑と同情で毎日の閲覧者を多数作り出す。現・英語コンプレックス保持者。学生時代からもっとも苦手で、飛び込んだ理数系。数Iまでは調子が良かったものの、代数幾何で轟沈。その後、浮かれてすぐ結婚した結果、結婚は「面白い」ということを発見し、マンガを描いて投稿。どさくさ紛れにデビューし、ほそぼそと連載していたものの留守電のつけ忘れにより、連載途切れる。インターネット隆盛期に時流に乗り、ニッチ戦略が鍵になると確信し、「絵日記でもかいてみようか」を開設。日々の更新を通じて、ああ、人間こんなもんでいいんだなという自信を、日本の皆さまへお届けすることがミッション。主な著書に、『奥様はマリナーゼ1~3、FINAL』(宙出版)がある。

「2017年 『ずるいえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほしのゆみの作品