著者 : 天野瑰
  • 宙出版 (2008年1月31日発売)

シャーロック・ホームズの新たな冒険 ベイカー街の下宿人 (mellow mellow COMICS)の感想・レビュー・書評

• あおば出版から数冊出ている聖典コミックアンソロジーに収録されていた、この作家さんの作品を1冊にまとめた単行本のようです。
    ワトスンにヒゲがないのが残念…

• ひげ面じゃないワトスンが新鮮。というより妙に可愛らしい。
    邪推されても文句は言えないくらいホームズの態度が妖しい。
    オリジナルストーリーは原作もこんなノリだな、ということで読了させていただきました。

• 気持ちとしては3.5。
    このホームズとワトスンのコンビかなり好きです。

• ホームズ短編から、「唇のねじれた男」「入院患者」「マスクレイヴ家の儀式書」「黄色い顔」のコミカライズ+オリジナルストーリーの「黒い盗人」の全5編。
    ワトスンに髭が無かったり、「マスクレイヴ〜」にワトスンが登場したり…完全に原作に乗っ取ってるわけでもないけど、でもまあ、特に酷い脚色というわけでもなく無難な感じ。
    ただ著者が同人畑出身だからか、そこはかとなく漂うやおい臭。ワトスンが幽霊に怯えたりしてて何となく可愛い。ホームズがワトスンに対して策略的。
    というわけで、苦手な方は注意して下さい。

• ほのかに、主役ふたりの雰囲気がBLとかゆったら怒られるかしら。

シャーロック・ホームズの新たな冒険 ベイカー街の下宿人 (mellow mellow COMICS)のその他の作品

天野瑰の作品