• 宙出版

• BLって、ホモという生物的に生産性のない関係をいかに生産性のあるように表現するかだと思うのですが、ヤマシタトモコ作品って生産性のないもんはないんだからあるようにはなんないですって感じのイメージ。
    異性間でも当たり前ですが、自分が好きだから相手も好きになってくれるとは限らないし、想いあってもどうなるかわかんない。そういう現実的な部分を綺麗に描かないところがとても好きです。
    そして揺るぎないどうしようもなさ!ひとの感情ってほんとに暴力的だな。

『イルミナシオン』
     うわーって感じでした。途方もないことを描いていると思います。そして終着点がなさすぎて、好き嫌いが分かれそうな話。
     “誰にも嫌われない”と“誰にも好かれない”って“誰も嫌いじゃない”と“誰も好きじゃない”に似てる。確かに孤独な人とか孤立してる人ほど誰かを求めてるのかもしれない。求めすぎてそうなのかもしれない。

『ラブとかいうらしい』
     画面的に動きはないけれど、やっぱりこの方の描かれる会話のやりとりが好きです。
     性指向に絶望しても生きてかなきゃいけないって、当たり前のことなんですけど、ふつうに描かれてるし、その恋が一生に一度の恋じゃないって、現実世界で当たり前のことも当たり前に描いてる感じが哀しいけど人間くさい。

『ばらといばらとばらばらのばらん』
     わたしはこの話に★5を付けていると断言していいくらい好き。初めて読んだとき、心が震えました。
     ヤマシタトモコ作品の女の子って豪傑っぽい。女という生き物特有のネチネチした部分がなくて、強くて逞しい。

『あの人のこと』
     構成が秀逸。人が死んでるけれど、人間の温かさを感じるお話だと思います。
     好意という感情は時たま暴力的だと思うのですが、しっかりやさしさも含まれているから愛しいものなんだな、と。
     BLというには些か違和感を覚えるお話。BLが好きっていう人以外にも読んでほしい。

『神の名は夜』
     すべてにおいて神がかっている。こういう暴力的な愛が好きです。…病んでないです。
     男同士だし、殴り合いの延長にセックスがあっても「ふうん」って思う。
     しかしこの二人は依存っぽさを感じる。病んでるけど、描き下ろしの結末的にはポジティブ。

• ワンシチュエーションで会話のうまさがより際立っていてえらい読みごたえだった。→「ラブとかいうらしい」
    「ばらといばらとばらばらのばらん」「あの人のこと」も最高です。

• ヤマシタトモコさんの描く男が好きだ。
    ゲイの繊細な心のアヤをいくつかの短編集で。
    なかなかにいい。

• 痛さとか心の機微とか、すごく伝わってきて悲しくなる。結構ガチなBL要素も含んでるんだけど、そんなことはそう気にならない。心の揺れに、ホモだとかヘテロだとかそんなことは関係ないということなのか、それはわかるべくもないけれど。

• 短編集。切ない話が多くて胸が苦しい。おまけ漫画のおかげで読後はスッキリ

• 短編いろいろ詰め合わせ。
    誰もちゃんと幸せになれてないんだけど、最後のおまけ漫画で救われた。良かった。

• 救えない。だけどそれでも読み返してしまうお話。おまけ漫画があるのでそこで救われる感じです。ヤマシタさんの描く女の子は男前でかっこよくて好きです。「恋敵よ今、きみの手を取る!」のセンスに圧倒。

• 表題作の結論のでない平行線な感じも良かったけど、「ばらといばらとばらばらのばらん」の恋敵同士の男女の友情(?)と「あの人のこと」がとてもよかった。
    特に「あの人のこと」は複数人から見たあの人についてそれぞれ証言する形式で、まるで映画を見てるみたいでした。表紙をめくったところにあるカラーイラストで、あの人が幼馴染の女の子の頭をはたいてるのがなんかかわいい。
    描き下ろしがどれも面白くてにやにや笑いました。「ばらと~」の「演奏を中止しろ!」も面白かったし、夜のふたりが面白くてかわいい(笑)

• むくわれない三角関係の表題作よりも、同時収録の短編がとても好きでした。

「ばらといばらとばらばらのばらん」は、暗そうで苛められてておそらくゲイの男子と、彼と同じ男子を好きになっちゃった女子の友情もの。恋敵との共感、しかもそれが男女というのが新鮮だし、女子キャラの潔さが痛快だった。

ある男性の葬儀に集められた友人だちの、「あの人のこと」もシンプルだけどドラマがあってとても好き。

• 覚えてない。レビュー見ても思い出せないから最後まで読んでないのかも。

• ちょっと前にヤマシタさんの本を一気に買って一気に読んだけど、それらがほぼ1話完結の話で。

それらを読んだ後にこれだったんだけど、1話完結じゃない方が断然好きだ。だからこれ、好きだ。
    まあ単純に話とかシチュエーションが好きだったってのもあるだろうけど。

表題作と「ばらと~」のおまけがまたどちらもおもしろくて。「やめろォ!」

• バンドマンのいじめられてる子の話の疾走感がたまらない 葬式とやくざの話も良かった

• "あの人のこと"で、ラストでいきなりじわっときて、泣きそうになった。

うまくいかないからこそ、恋も人生も、それぞれ物語がうまれるんだな、と。

• もっとうまく恋したい!

• 「ラブとかいうらしい」の切なさが手にとるように分かる、というか…
    「あの人のこと」もなんだかジンときた

• 公務員の幹田はホモでもないのに男に恋心を抱いている。
    女たらしの幼なじみ小矢に。
    恋心を隠して友達づきあいを続けることに限界を感じ始めた幹田は、居酒屋で出会ったゲイの州戸と一夜を共にする。
    一度きりの関係のはずが、再び州戸は幹田の前に現れ、幹田の日常は壊れてゆく・・・。
    表題作シリーズ他、短編4作、さらに描き下ろし後日談を収録した、最新作品集。
    出版社より

• 2012 3/15読了。借りて読んだ。
    ヤマシタトモコの表題作含む連作+その他の短編集。
    「あの人のこと」って短編がヤバい。他もどれも良かったけれど、この一話で感想全部吹き飛ばされた。
    あるゲイの少年について、周りの視点から回想していく話。
    誰も覚えていないと思った少年のために集まった人たちを見て、涙ぐむ幼馴染。

あー、あー。いい話で、ひどい話だ。
    こんなもん泣かずに済むもんか。

• 最初読んだ【HER】が苦手で、ヤマシタトモコさん合わないと思ってた。
    なのに最近BLにドハマり中…

表題作好きだ。
    人を好きになるのに打算とか計算できれば楽なのにね。
    でも「案外イケるんじゃね?」くらいで人間関係続けようとすると、ホントに好きな人を目の前にした時とか、自分の適当さ加減を死ぬほど後悔したりする。
    何もかも面倒で逃げたくなるのは、真面目だからなんだよな〜★

あと【ばらといばらと〜】も好きだ。
    あんなにヤマシタさんの描く女子が苦手だと思ってたのに、中久が男前過ぎて惚れた(笑)
    書き下ろしも最高に好きだわ。

• 間違えてBLものを買ってしまった

• 妹が持ってた。
    私ずっとヤマシタトモコ苦手だって言ってるけど何だかんだこの人の漫画いろいろ読んでるから、好きなんだと思う。
    わたし、自分の気持ちに素直になる……!(コクン)

最初の話と、最後の893が自分は好きでした。

• 噛み合うようで噛み合わない恋模様が切なく苦しい。でも、だからこそ『恋人同士』というものがとても素敵なんだと思わせてくれる。

• 「あの人のこと」と「ばらといばらとばらばらのばらん」が好きかな。
    ヤマシタさんの描く女の子はなんであんなかっこいいのかね

• ヤマシタトモコさんの作品は、女性が“良い味”を出してると思う。BLでも、良いスパイスになっていると思います。台詞が、リアルだな~と読むたび…感動する!

• 好きな人に好かれることはなんと難しい。

• イルミナシオン:私もモテたいよ
    ラブとか:二人まとめて毛布ごとぎゅーっとしたい
    ばらといばらと:昔十亀のような人が好きでした。が、今も変わってない。
    あの人:このリスト、私も作らねば
    神の名:……。

きみはばらより:最高。

結論:だからホモになりたいんだって!

• どうしてだかなんでだか幼馴染みの男が好きで、どうしてだかなんでだか、がんばったって、みんなみんな片想い。嫌われているわけじゃないのに 漠然と 孤独。あいしたいあいされたい。どうかこの世にあいするひとを

• 長く続いていた関係などを壊す瞬間のあの息詰まる感じが続く表題作。異様に読んでいてドキドキします。BLというファンタジージャンルの中の現実感溢れる作品が本当に好きなのでヤマシタ先生は好みど真ん中すぎますね。
    そして女の子が本当に強くてキレイでかっこよくて可愛い。

• ばらんばらんな話が特に好きです。

• 「あの人のこと」が好きです。葬式。6人が順に告白していく形式で話が展開する。最後のコマで涙が…ブワワワッ(´;д;`)こんなの反則だ!好きだー!
    あとデビュー作「神の名は夜」が神がかっている!

• 秀作揃い。『神の名は夜』がイチバンよかった。次に読むとイチバンかわるかもだけど。

東京都出身。5月9日生まれ。B型。

ヤマシタ・トモコの作品

イルミナシオン (mellow mellow COMICS)を本棚に登録しているひと