このBLがやばい! 2012年腐女子版 (Next BOOKS)

制作 : NEXT編集部
  • 宙出版

• BL書物 かけだしの私にはすごく参考になります!
    ありがたやーありがたやー!
    ジャンル別にわかれてお勧めされてるのや、書店の売り上げランキングなど色んな方向からタイトルがあがってて素敵。
    強いていえば、これは続編だよーとかスピンオフ作品だよーとかもっとわかりやすく表示してくれたらよかったです。
    来年版も頼りにしてまっせ!

• やっと、細部までぜんぶぜんぶ目を通せました

ランキングを知ったとき、納得いかなかったのはリンゴに蜂蜜がベスト10に入っていなかったこと
    余裕で入るもんだと思っていたしわたし自身貴重な一票を捧げていたのでかなしい(;ω;)
    上位のメリーチェッカは意外でした、ツタさんファンつよい……
    2013年版も購入するし投票参加します

• 3割サンキュータツオさんの記事目当て。
    僕の先輩9位ランクインおめでたい!!

• 今年のは初めてちゃんと読んだ!2009年から買ってるけど、いつも順位をチラ見するだけで積んじゃってたので(笑)ムクさん、えすとえむさん、夜光さん大好きなのでインタビューじっくり読んだ。1位~10位のランキングで読んでないのはコミック1作品、小説5作品。11位~20位ではコミック4作品、小説3作品。今年中にこれらを読破したいな~♪雑誌の中で一番好きな麗人が紹介されてたのも嬉しい。それにしてもBL漫画雑誌の多さにびっくりすると同時に小説雑誌の少なさにもちょっと驚いた。そして疑問が一つ。小説部門がなんでいつもオマケで載せました的にショボイのか。個人的に小説の方がよく読んでるので、もっと充実させて欲しいと思ってしまう。

• 毎年買っちゃうんですよねー。
    オススメかぶってて安心したり、あーこりゃ読んでないわぁ。ってポチったり。
    2012年版ってなってるけど、個人的には2011年を振り返る。の方がしっくりきます。

• 今年初めて購入しました。どちらかというか小説派だと自負していたのに、上位10冊中3冊しか読んでなかったのはちょっとアレだったな・・・。 コミックも同じ結果だったにはビックリだったけれど、有名どころがランキングされていたので納得♪ でも今後、購入するのにとっても参考になりました♪

• TOP 10のうち、6つは既読で安心した。安心していいんだよね?

• ベスト20中16冊は持ってる。よしっ、満足。